Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

В Казахстане впервые почти за 30 лет поменяется президент. Стоит ли присмотреться к ETF Казахстана?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта в 19:00 по местному времени объявил, что уходит в отставку. Назарбаев — рекордсмен по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве: он правил почти 30 лет (29 лет, восемь месяцев и 25 дней). В то же время Назарбаев сохранит звание «елбасы» — лидера нации — и останется председателем Совета безопасности Казахстана, полномочия которого фактически превышают полномочия президента. Он продолжит контролировать политические процессы в стране.

В краткосрочной перспективе отставка Назарбаева может вызвать усиление нервозности на казахстанском фондовом рынке и расширение диапазона колебаний котировок ценных бумаг, но в долгосрочной перспективе решение проблемы транзита власти усилит инвестиционную привлекательность Казахстана, полагают эксперты «Фридом Финанс».

Назарбаев совершил исторический поступок, добровольно уйдя в отставку, что в конечном счете должно способствовать стабильности экономики Казахстана. С его точки зрения, решение президента рынки встретят позитивно, так как благодаря нему ключевой риск неопределенности транзита власти уменьшился, говорит аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

Для граждан Казахстана первая смена президента страны за 30 лет — это определенно волнительный момент, поэтому возможна активизация покупок иностранной валюты. Это способно создать краткосрочное давление на курс тенге. В то же время у центрального банка страны достаточно резервов и влияния, чтобы не допустить паники на валютном рынке.

Объемы международных резервов без учета национального фонда, который аккумулирует нефтяные доходы, превышает $30 млрд, что при среднедневных объемах торгов в несколько сот миллионов долларов позволит обеспечить стабильность тенге. К тому же макроэкономическая конъюнктура сейчас фундаментально способствуют укреплению казахстанской валюты, отмечает Сабитов.

Котировки нефти восстановились после падения, что способствовало улучшению платежного баланса. По предварительной оценке Национального банка Республики Казахстан, в 2018 наблюдался профицит текущего счета впервые с 2014 года, что способствует укреплению национальной валюты. Недооцененность тенге по отношению к другим денежным единицам хорошо заметна по курсу пары RUB/KZT, который недавно приблизился к 6, хотя среднее историческое значение за десять лет составляет 4,87. Таким образом, для резкой девальвации предпосылок точно нет, и курс скорее останется на месте.

Риск неопределенности в транзите власти оставался ключевым для Казахстана на протяжении долгого времени и упоминался во многих отчетах ведущих рейтинговых агентств S&P, Moody’s, Fitch. Снижение этого риска и повышение предсказуемости политического процесса через передачу власти законным путем Касыму-Жомарту Токаеву, который занимал пост председателя совета казахстанского парламента, будет положительно влиять на интерес иностранных инвесторов к казахстанским активам, полагает Сабитов.

Следовательно, с его точки зрения, после завершения выборов в 2020 году или даже раньше можно ожидать роста на фондовом рынке, снижение доходностей по евробондам и укрепления тенге при прочих равных.

Перспективы ETF Казахстана

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) с начала 2016 года к завершению торгового дня 19 марта вырос в 2,8 раза. Отслеживающий его ETF (FXKZ), запущенный на Московской бирже с 16 октября 2018 года, с момента запуска к 19 марта вырос на 3%.

Аналитики «Фридом Финанс» высоко оценивают перспективы казахстанского фондового рынка, второго по величине в СНГ. По прогнозам специалистов, в среднесрочной перспективе он может расти двузначными темпами.

FXKZ — первый в мире фонд, фокусирующийся на рынке акций Казахстана. В него входят акции семи крупнейших публичных компаний Казахстана, вес каждой бумаги в фонде соответствует весу в индексе Казахстанской биржи. Основу индекса и фонда составляют акции банка «Центр Кредит», Народного банка, телекоммуникационных компаний «Казахтелеком» и Kcell, медедобывающей компании «KAZ Minerals», нефтяной компании «КазТрансОйл» и энергетической компании KEGOC.

ETF FXKZ торгуется в рублях, а зависит от стоимости акций в тенге. Таким образом у инвесторов есть возможность обеспечить валютную диверсификацию своего портфеля. Стоимость активов фонда определяется в тенге. 


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1