Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Впереди крутой поворот: неоднозначные перспективы Tesla

Акции производителя электрокаров Tesla с конца октября, когда был опубликован финансовый отчет за третий квартал, подорожали на 17%. За тот же период индекс S&P 500 потерял 4%. Ситуация для акций Tesla нестандартная: динамика ее котировок обычно нестабильна, а тут устойчивый рост на протяжении почти двух месяцев, да еще и против падающего американского рынка.

Инвесторов впечатлили успехи компании в третьем квартале, прежде всего рекордная прибыль и Model 3, которая стала самой продаваемой маркой на американском автомобильном рынке в денежном выражении.

Но эйфория скорее всего продлится недолго. Аналитики Уолл-стрит пророчат падение акций Tesla. Чем вызваны негативные прогнозы?

Goldman Sachs: акции подешевеют на 35%


Goldman Sachs порекомендовал продавать бумаги Tesla, ожидая, что в ближайший год они подешевеют на 35% к текущей цене, до $225 за штуку. По мнению аналитиков банка, поставки автомобилей вырастут в четвертом квартале в связи с предстоящим 50-процентным сокращением налоговых льгот на федеральном уровне с начала следующего года. При этом высокий объем поставок во второй половине 2018 года приведет к снижению спроса в первом квартале 2019 года. Эксперты ожидают снижения маржинальности Model 3 и полагают, что конкуренция для Model S и Model X будет только расти.

На сокращение налоговых льгот обращает внимание не только Goldman Sachs. Об этом говорят давно. В свое время администрация Барака Обамы приняла решение о введении налоговых льгот до $7,5 тыс. для покупателей электромобилей. Это означало, что часть цены автомобиля субсидировало государство, чтобы стимулировать покупку электрокаров. Теперь же администрация Дональда Трампа не намерена тратить государственные средства на поддержку индустрии и собирается отказаться от финансирования программы. Для обычного покупателя электрокаров это означает не что иное, как увеличение стоимости покупки нового автомобиля.

С Tesla ситуация иная. Автопроизводители США, которые выпустили 200 тыс. электрокаров, теряют право на налоговую льготу. Tesla достигла этого порога в июле. Это значит, что компания должна поэтапно отказывается от федерального кредита. С 1 января 2019 года льгота составит $3,75 тыс., а уже с 1 июля — $1,88 тыс.

Morgan Stanley: рекомендация «держать»


Аналитики Morgan Stanley тоже ожидают падение бумаг Tesla, правда, не столь сильное. Целевая цена от банка — $291, снижение на 16% от текущих уровней. Тем не менее эксперты рекомендуют не продавать, а держать акции.

«Чрезвычайные усилия» компании поставить максимально возможное количество Model 3 до конца года могут привести к существенному увеличению денежного потока в четвертом квартале, отмечают аналитики. Эксперты прогнозируют скорректированный свободный денежный поток за четвертый квартал на уровне $648 млн по сравнению с $738 млн в третьем квартале, но потенциально результат может оказать на уровне $1,3 млрд.

Несмотря на то, что спрос на Model 3 за рубежом может быть очень высоком, эксперты Morgan Stanley выразили беспокойство относительно «устойчивого доступа компании на зарубежные рынки», особенно это касается Китая и Европейского союза.

Что делает Tesla


Tesla намерена обеспечить поставки максимального количества Model 3, купленных по предзаказу, до конца года. Для этого Tesla нарастила запасы Model 3 на площадках в США, заключила контракты с логистическими компаниями и даже приобрела несколько автоперевозчиков для решения проблем с доставкой. По заявлению Илона Маска, это позволит до конца текущего года доставить машины, заказанные в период до 30 ноября 2018 г.

Сроки очень сжатые. При этом компания обещает вернуть деньги тем, кто не получит машину до 1 января 2019 года. Это важно из-за уменьшения налоговой льготы. Впрочем, уменьшение «скидки» может и не оказать значительного влияния на общие продажи Model 3, так как в следующем году появятся более дешевые версии этой модели.

На прошлой неделе компания сообщила об открытии 11 новых магазинов в США. Это еще один шаг Tesla, который позволит сделать Model 3 более доступной для потребителей.

За последние два квартала общие поставки Model 3 превысили 103 тыс. машин. Это больше, чем поставки всех моделей Tesla за 2017 год. «Первый переломный период для Tesla пройден во втором квартале, когда компания занималась масштабированием производства Model 3 для массового рынка и увеличила продажи на 70%, тем самым снизив свои расходы на 4,92% и показав впервые операционную прибыль - $443 млн», - отмечает младший аналитик ИК «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

В четвертом квартале Tesla ожидает, что поставки Model S и Model X достигнут 100 тыс. за год, а четвертый квартал закончится с прибылью. По мнению Овчинниковой, продажи в четвертом квартале будут важным фактором для поддержания роста акций компании. «В настоящий момент время ожидания поставки электрокара сократилось, благодаря заключению новых контрактов с логистическими компаниями, что позволило Tesla справиться с импульсивным спросом, возникшим в связи с понижением налоговой льготы. Акции Tesla готовы завершить год значительно опережая основные фондовые индексы», - заключает эксперт. 




Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1