Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Выйти из зоны комфорта. Сможет ли Apple хорошо заработать на играх, сериалах и новостях

Apple серьезно настроена стать ведущим провайдером цифровых услуг, а не только продавцом дорогостоящих гаджетов. 25 марта компания анонсировала четыре новых сервиса: виртуальную кредитную карту Apple Card, видеостриминговый сервис Apple TV+, платная подписка на прессу Apple News+ и игровой сервис по платной подписке Apple Arcade. Несмотря на скепсис со стороны инвесторов, аналитики рекомендуют к покупке бумаги компании Apple, ожидая увеличения ее доходов в долгосрочной перспективе. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают рост котировок акций Apple до $203 за бумагу и рекомендуют их к покупке.

Как Apple диверсифицирует бизнес

  • Платежный сервис Apple Card
Apple Card — совместный проект Apple, Goldman Sachs и Mastercard. Представляет собой виртуальную кредитную карту, привязанную к Apple Wallet. Пользователи смогут отслеживать свои доходы и расходы и получать кешбэк за покупки через Apple Pay. Запуск сервиса в США запланирован на лето. Россиянам сервис пока недоступен.
За $10 в месяц пользователям станут доступны свыше чем 300 изданий.
Подписчикам станут доступны свыше 100 новых игр для гаджетов Apple.
Apple запустит производство оригинальных телепередач и сериалов и разработает собственный видеостриминговый сервис, который станет полноценным аналогом Netflix.

Зачем Apple выходить из зоны комфорта

Услуги, предлагаемые стриминговыми сервисами, такими как Netflix, Amazon, Hulu, Spotify и другими, а также сервисами в сфере банкинга становятся для пользователей важнее гаджетов, с помощью которых этими услугами можно воспользоваться. В конце концов, посмотреть сериал онлайн сейчас можно на любом современном смартфоне. В том числе менее дорогостоящем, чем айфоны и айпады.

В январе Apple впервые сообщил о снижении выручки и прибыли. Выручка Apple упала до $84,3 млрд против $88,3 млрд годом ранее.

Выручка от услуг, напротив, выросла за весь 2018 год на 33%, почти до $40 млрд. Это около 15% от совокупной выручки компании в $265,6 млрд. За минувший квартал выручка от услуг выросла на 28,38% по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года. За это же время продажи «Айфонов» упали на 15,58%.

Реализация новой стратегии развития потребует от компании налаживания взаимодействия с представителям отраслей, далеких от производства гаджетов, — банки, издательства, производители кино и сериалов, разработчики игр и другие.

Apple Card и Apple TV — драйверы роста

Оба сервиса станут главными драйверами роста для Apple в ближайшие два года, поскольку они реально изменяют способ потребления этими услугами, хотя в случае с Apple TV это не так заметно на начальном этапе. В целом Apple нужно многое сделать, чтобы составить конкуренцию Netflix, Amazon и Hulu. Так, компания пока не анонсировала телепередачи и не выбрала ведущих актеров для запланированных сериалов.

Что касается Apple Card, то компания не только придумала новый способ использования кредитной карты, но и соединила его с уже существующими решениями на рынке – финансовое планирование, отслеживание трат по категориям, понятный счет по кредитке, безопасные платежи и так далее. Для США, где до сих пор в ходу чековые книжки, а уровень развития мобильного банкинга ниже, чем у той же России, это особо актуально. Кэшбек, который предложила Apple, уступает рыночному, но отсутствие штрафов и дополнительных платежей сыграют основную роль для клиентов в приобретения данной карты.

К Apple Arcade и Apple News+, в свою очередь, есть вопросы

В то же время Apple Arcade — идеальный продукт для тренда мобильных игр, которые последние три года набирает обороты. Сейчас более 50% игр — мобильные, так как играть «на ходу» гораздо удобнее и проще, поскольку можно совмещать с другими делами. Но ждать краткосрочного роста не стоит, потому что среди игр нет самых популярных наименований, которые могли бы привлечь большую аудиторию в этот сегмент.

Apple News+ подходит для изучения общих новостей, но не узкоспециальных, за счет чего часть аудитории отпадает. Более того, молодое поколение изучает новости не традиционным способом (путем просмотра на сайте издания), а через социальные сети, например, Facebook или Twitter. Таким образом, и здесь аудитория будет ограничена. Вопросы вызывает и стоимость подписки. Так, одним из поставщиком статей Apple News+ должна стать газета Wall Street Journal, подписка на которую стоит от $20 до почти $40 в месяц. Подписка на Apple News+ будет стоить всего $9,99 в месяц. Есть риск, что издание откажется предоставить Apple полный доступ к своим материалам, поскольку в таком случае сама газета недополучит часть выручки.

Что будет с акциями

Аналитики, опрошенные Refinitiv, позитивно оценивают перспективы акций Apple. Из 41 эксперта 22 рекомендует покупать акции компании. 18 советует держать бумаги, один — продавать. Консенсус-прогноз предусматривает, что в ближайший год котировки почти не изменятся и останутся в районе $187,5 за бумагу.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1