Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Чемпионат мира по футболу 2018. На какие акции стоит обратить внимание инвестору?

На прошлой неделе стартовал чемпионат мира по футболу.  И если для фанатов и болельщиков – это важное спортивное событие, то для инвесторов – отличный момент заработать на акциях компаний, которые имеют непосредственное отношение к чемпионату. Речь о крупнейших спонсорах – Coca-Cola, McDonald’s, Visa -  которые получат наибольшие выгоды от ЧМ-2018. 

Coca-Cola является давним партнером Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA). В 1978 году компания стала официальным спонсором чемпионата мира и по сей день продолжает поддерживать мировое футбольное первенство. McDonald’s впервые спонсировал чемпионат мира по футболу в 1994 году. Visa сменила MasterCard, как главного спонсора FIFA, и является официальным партнером чемпионата с 2010 года. 

По оценкам аналитика ИК «Фридом Финанс» Алена Сабитова, за последние 20 лет акции Coca-Cola в период проведения турнира росли в среднем на 3,29%, акции McDonald’s показывали более скромную динамику в 1,69%. Напротив, в год проведения турнира стоимость акций McDonald’s в среднем увеличивалась на 13,57%, а бумаги Coca-Cola прибавляли около 7,22%. В то же время динамика индекса S&P500 в период чемпионата мира была слабой (-0,04%). 

Сами компании – спонсоры ожидают позитивных результатов. Так, по прогнозам Visa, посетители чемпионата мира по футболу увеличивают траты по картам примерно на 10-25%, а поток иностранных гостей в Россию возрастет на 300  тыс.– 500 тыс. человек в июне – июле. И это в дополнение к 4,3 млн туристов, которые обычно приезжали в страну в этот период на протяжении последних 4-ех лет. 

Несмотря на то, что чемпионат мира является фактором, привлекающим внимание инвесторов к акциям компаний-спонсоров, мировое футбольное первенство сложно назвать ключевым драйвером роста. Куда более важны результаты деятельности компаний.

Так, в 1 квартале 2018 года McDonald's зафиксировал рост чистой прибыли на 13%. Сопоставимые продажи за отчетный период увеличились на 5,5%. Недавно менеджмент компании объявил о планах сокращения числа уровней руководства в целях экономии средств. Данное решение - еще один шаг компании на пути повышения операционной эффективности, о чем уже свидетельствуют улучшения показателей сопоставимых продаж и увеличение посещаемости ресторанов. Не так давно аналитики Kalinowski Equity Research повысили рекомендацию по акциям McDonald's до «покупать», установив целевую цену на уровне $191, что предполагает 14% рост от текущих уровней. Драйверы для роста бумаг действительно есть, как фундаментальные, так и технические. С начала текущего года акции McDonald's скорректировались от своих максимумов, и есть все предпосылки для восстановления восходящей динамики. 

По итогам 1 квартала Coca-Cola зафиксировала снижение выручки на 16% на фоне заключения новых соглашений о франчайзинге. Тем не менее, регион Ближнего Востока, Африки и Европы, куда входит и Россия, продемонстрировал наибольший рост выручки  (+13%). По оценкам аналитиков, на долю России приходится около 11% общей выручки Coca-Cola. В связи с проведением Чемпионата мира по футболу, продажи в России могут увеличиться на 10%, полагают эксперты, что приведет к улучшению финансовых показателей.  

Принимая во внимание финансовые результаты компаний, а также позитивную динамику американского рынка, мы ожидаем роста стоимости акций Visa, Coca-Cola, McDonald’s и рекомендуем инвесторам обратить внимание на бумаги компаний. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1