Netflix: 100% за полгода. Продолжение следует?

С начала текущего года рост акций Netflix составил более 100%. Такие результаты впечатляют инвесторов, и те, кто еще не успел заработать на стремительном взлете котировок, раздумывают над покупкой бумаг. Какие прогнозы дают эксперты, и продолжат ли акции Netflix рост? 

Ожидается, что Netflix представит результаты за 2 квартал 2018 года 16 июля. По прогнозам Baird Equity Research, Netflix зафиксирует значительный рост числа подписчиков в отчетном периоде. Эксперты повысили целевую цену на бумаги компании с $300 до $390. На текущий момент акции Netflix торгуются на уровне $400. Таким образом, аналитики оценивают стоимость акций, как справедливую и сохраняют нейтральный рейтинг. Согласно опросу, проведенному Baird среди пользователей в США, количество подписчиков компании во 2-ом квартале снова увеличилось. По мнению экспертов, число пользователей на рынке США возрастет на 1,2 млн, а количество международных подписчиков увеличится на 5 млн. Тем не менее, эксперты видят некоторые риски. В частности, аналитики отмечают, что в долгосрочной перспективе конкуренция со стороны таких компаний, как Amazon и Apple продолжит увеличиваться. 

Несмотря на давление со стороны технологических гигантов, на текущий момент Netflix сохраняет лидерские позиции. Так, согласно исследованию компании GBH Insights, пользователь интернет-телевидения Netflix тратит в среднем около 10 часов в неделю на просмотр контента. В то же время на просмотр конкурирующих платформ Prime Video от Amazon и Hulu – пользователи отводят всего 5 часов в неделю. Важным конкурентным преимуществом Netflix является большой выбор ТВ-шоу и программ, что, с одной стороны, делает сервис популярным среди пользователей и создает лояльную аудиторию, но в то же время требует масштабных инвестиций от компании в создание оригинального контента. К слову, продукт Netflix позиционируется как премиальный. И если для пользователей в США стоимость подписки в $10,99 за месяц не критична, то в других частях мира сервис воспринимается как продукт премиум-класса. Тем не менее, компания не намерена снижать цены и собирается привлекать новых клиентов созданием интересного для местных потребителей контента. 

Так, на прошлой неделе Netflix сообщил о выпуске нового шоу для зрителей Индии. Для Netflix это важный шаг в конкурентной борьбе за перспективный рынок с более чем 1 млрд потенциальных пользователей. На текущий момент у компании только 520 тыс. подписчиков на рынке Индии, что значительно меньше, чем у основных конкурентов. Тем не менее, Netflix ставит амбициозные цели по расширению аудитории в Индии до 100 млн в ближайшие годы. Индийские пользователи весьма чувствительны к цене и не готовы отдавать высокую плату за продукт Netflix. Однако компания не намерена делать специальных ценовых предложений. Тем самым, единственным фактором роста Netflix в Индии является качественный контент, который привлечет пользователей и поможет их удержать.

Пока компания стремится усилить свои позиции на международном рынке, пользователи США по-прежнему сохраняют высокий уровень лояльности и готовы платить больше. Так, согласно данным опроса, проведенного Cowen & Co, именно Netflix пользуется наибольшей популярностью у американцев, оставляя позади кабельное, эфирное телевидение, а также сервисы типа YouTube. Опрос показал, что 27% жителей США отдают предпочтение Netflix, 20% американцев пользуются традиционным кабельным ТВ, 11% используют YouTube. Кстати, аналитики Cowen не только огласили результаты опроса, но и повысили целевую цену по бумагам компании с $375 до $430, оценивая акции «выше рынка». 

За июнь сразу несколько крупнейших инвестбанков повысили свои прогнозы по акциям Netflix. Среди них Goldman Sachs, ожидающий роста котировок до $490, Piper Jaffray, прогнозирующий $420 за акцию, и Bank of America, оценивающий бумаги в $460.

Таким образом, большинство экспертов ожидают продолжения восходящей динамики акций. Уже через неделю Netflix опубликует квартальный отчет, который, скорее всего, оправдает прогнозы рынка. Долгосрочные перспективы Netflix позитивны: компания продолжает успешно расширяться как на американском, так и на международном рынке, что поддержит динамику акций. Тем не менее, некоторые аналитики дают сдержанные прогнозы относительного дальнейшего роста бумаг. Инвесторам стоит учитывать техническую составляющую: акции уже прибавили более 100% с начала года, что является весьма существенным ростом, следовательно, риски формирования коррекции возрастают. 


Татьяна Смирнова, инвестиционный аналитик Freedom24



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1