Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Казахстан стал ближе: новинка в магазине Freedom24

16 октября на Московской бирже состоялся запуск уникального продукта - ETF на казахстанские ценные бумаги. Новинка стала 15 по счету в списке доступных ETF на Московской бирже.

В мировой финансовой индустрии ETF пользуется огромной популярностью, чего не скажешь о российском рынке – он, скорее, находится в самом начале пути развития. Несмотря на пятилетнюю историю существования, далеко не все отечественные инвесторы знают об инвестиционных возможностях этого инструмента.

Чем ETF лучше акций «обыкновенных» эмитентов

Обычно акции выпускаются компаниями для привлечения средств на развитие бизнеса. Динамика цен на акции зависит от перспектив одного эмитента, поэтому вкладывать все деньги в одну акцию – довольно большой риск. Представьте, что вместо одной-двух акций вы решили купить 20 различных бумаг, чтобы снизить риски своего инвестиционного портфеля. Для этого потребуется внушительная сумма: во-первых, чтобы приобрести бумаги, во-вторых, чтобы оплатить комиссию брокера за каждую проведенную сделку. Кроме того, придется определиться с долей акций каждого эмитента в портфеле, а также следить за ситуацией на рынке.

ETF позволяет инвестору забыть обо всех перечисленных выше сложностях.

ETF — это фонд, акции которого торгуются на бирже. Стоимость таких акций «привязана» к стоимости целого набора активов и меняется в соответствии с ценами на эти активы. Покупая ETF, вы фактически сразу покупаете портфель, то есть все входящие в него активы в определенной пропорции. Например, на Московской бирже торгуется ETF на индекс РТС. ETF следует за динамикой индекса и состоит из акций, входящих в индекс. Так, 15,4% в таком фонде занимают акции «Лукойла», 14,9% акции «Сбербанка», 13,3% бумаги «Газпрома» и т.д. Всего в фонд входит 37 российских эмитентов. Одна акция такого фонда стоит около 2200 рублей. Другой пример - ETF на акции технологического сектора США. Его тоже можно купить на Московской бирже примерно за 4400 рублей. Фонд состоит из акций Apple (15,7%), Microsoft (12,2%), Facebook (5,7%) и еще ста других бумаг американских компаний.

Итого, акции ETF можно в любой момент купить или продать на бирже. При этом они имеют несколько преимуществ, которых нет у акций, выпущенных компанией:

  • ETF идеально подходит для пассивных инвестиций и долгосрочных стратегий. Вам не нужны особые знания и навыки. Все продумано за вас.
  • Низкий порог входа и экономия на комиссии брокера. Комиссию, конечно, все равно придется заплатить, но лишь за одну сделку, а не за несколько.
  •  Доступ к международным рынкам с обычного брокерского счета.

 

Что дает ETF с привязкой к фондовому рынку Казахстана

В октябре на Московской бирже стартовали торги новым ETF на казахстанские ценные бумаги. Это совместный проект инвестиционной компании «Фридом Финанс» и компании FinEx ETF. Инструмент уникален. По сути, это первый в истории ETF на акции казахстанского рынка. Купить ETF может любой российский инвестор, тем более что порог входа составляет всего 180 рублей.

ETF «следует» за индексом казахстанского фондового рынка - KASE. В фонд входят семь акций крупнейших компаний Казахстана: KAZ Minerals, КазТрансОйл, KEGOC, Kcell, Казахтелеком, Банк ЦентрКредит, Народный банк.

Почему ETF на рынок Казахстана перспективен

Эксперты «Фридом Финанс» уверены: новый биржевой продукт будет пользоваться спросом у широкого круга инвесторов. Среди драйверов роста аналитики выделяют следующие: 

  • Фондовый рынок Казахстана динамично растет и находится на пороге перехода в статус «развивающихся рынков». Индекс KASE вырос на 181% с начала 2016 года. В 2017 году индекс вырос на 59%, став одним из мировых лидеров роста.
  • Стабильно растущая экономика, отсутствие санкционных рисков. ВВП на душу населения за 10 лет вырос на 30%. В России за тот же период рост составил 18%, в США – 24%.
  •  Несмотря на динамичный рост экономики, казахстанские компании существенно недооценены по сравнению с компаниями других развивающихся рынков.  Об этом говорит показатель P/E (отношение цены акции к прибыли компании в расчете на одну акцию), который часто используется аналитиками для оценки перспектив рынка, отрасли или конкретной компании. Показатель находится на уровне 10.8, тогда как в среднем по другим развивающимся рынкам он равен 14.9. Более низкое значение показателя говорит о неоцененности рынка и перспективах роста.

Динамика KASE 1.PNG

Аналитики ИК «Фридом Финанс» высоко оценивают перспективы казахстанского фондового рынка: по прогнозам экспертов, в среднесрочной перспективе он может вырасти еще на 28%. 

Итого

В России рынок ETF только начинает развиваться, осведомленность инвесторов об этом инструменте растет, увеличивается количество сделок. Об этом говорят цифры.  За 9 месяцев 2018 года совокупный оборот по ETF составил 15,8 млрд рублей. Результат уже в 1,5 раза превышает показатель за весь 2017 год.

Купить ETF на акции Казахстана можно в интернет-магазине акций Freedom24 прямо сейчас.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1