Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Прибыльный квартал: Tesla набирает скорость

«Так же, как и вы не можете поверить в то, что читаете это, мы не можем поверить в то, что пишем это» 


23 октября этими словами Эндрю Лефт, редактор сайта Citron Research, начал пост о ситуации в Tesla. Поверить написанному в нем действительно было трудно. 

Лефт – фигура в инвестиционном мире знаменитая. Из-за его нестандартного взгляда на рынок американская газета New York Times назвала его «охотником за головами Уолл-Стрит». Лефт исследует компании, которые, по его мнению, переоценены, публикует отчеты на Citron Research и «шортит» их акции - играет на понижение, т.е. пытается извлечь выгоду от снижения котировок. Долгое время он был скептически настроен по отношению к Tesla и неоднократно рекомендовал продавать бумаги. За свой скепсис он однажды даже заплатил $2 млн: глава компании Илон Маск объявил, что намерен выкупить все акции и сделать ее частной, и акции вместо того, чтобы дешеветь, резко подорожали.

Но «легендарный шортист», как называет Лефта веб-сайт об инвестициях MarketWatch.com, учится на ошибках. Буквально за день до публикации квартального отчета Tesla Лефт почувствовал неладное и радикально изменил отношение к компании. «Не веря в то, что пишет это», он признал, что за Tesla будущее и выставил рекомендацию по акциям – «покупать».

И не ошибся.

Такая долгожданная прибыль


Третий квартал оказался историческим для Tesla. Продажи Model 3 принесли компании $3 млрд. Марка стала самой продаваемой на американском автомобильном рынке (в денежном эквиваленте), обогнав такие популярные модели, как Toyota Camry, Honda Accord и др. По количеству проданных автомобилей Model 3 заняла пятое место в США. По сравнению со вторым кварталом 2018 года поставки возросли примерно в три раза. Tesla достигла цели – производить 5000 машин в неделю.

Выручка Tesla от продаж автомобилей достигла $5,9 млрд, это на 183% превышает результат за тот же период прошлого года. Общая выручка компании за квартал составила $6,8 млрд (+129%). В третьем квартале Tesla вышла на прибыль, причем рекордную. Компания заработала $311,5 млн. Последний раз Tesla показывала прибыль в третьем квартале 2016 года. Тогда она составила $21,9 млн.

На следующий день после публикации отчета акции Tesla взлетели на 10%.

Дальше – больше


В четвертом квартале Tesla ожидает сохранения позитивной динамики. Поставки Model S и Model X достигнут 100 тыс. за год, прогнозируют в компании. Капитальные затраты за год составят примерно $2,5 млрд (за 2017 год они достигли $3,4 млрд).  Tesla ожидает, что четвертый квартал также завершится с прибылью.

Эксперты верят


Инвесторы позитивно оценили отчет и планы компании и принялись скупать акции Tesla. Аналитики подняли целевые цены по бумагам компании. Так, эксперты Piper Jaffray Companies ожидают роста акций до $396 (+26% от текущих уровне), аналитики Jefferies прогнозируют целевую цену на уровне $360 (+15%), а в Baird ожидают, что котировки вырастут $411 (+31%). 
 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1