Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Walmart: о чем сообщит ритейлер в квартальном отчете

О прошлом

С момента публикации предыдущего отчета (за второй квартал) акции Walmart прибавили 15%. Несмотря на получение убытка в отчетном периоде в размере $861 млн по сравнению с прибылью в $2,9 млрд годом ранее, инвесторы позитивно оценили результаты компании. Убыток Walmart связан, в первую очередь, с продажей контрольного пакета акций Walmart Brazil в отчетном периоде и убытком от инвестиций в JD.com.


Ключевым фактором роста акций стало увеличение сопоставимых продаж в США на 4,5% благодаря высоким продажам продуктов питания, одежды и сезонных товаров. Результат стал рекордным для компании за последние 10 лет. Сопоставимые продажи возросли за счет увеличения посещаемости магазинов на 2,2% и роста чека на 2,3%. Выручка Walmart выросла на 3,8% год к году, до $128 млрд.

О настоящем

Walmart последовательно модернизирует бизнес: развивает и традиционные магазины, и онлайн-ритейл. Но то, что для Walmart – модернизация, для его основного конкурента, Amazon – прошлый век. Крупнейший интернет-магазин США решил всерьез заняться оффлайн-торговлей и открывает Amazon Go – магазины принципиально нового формата, в которых отсутствуют кассы и продавцы. Покупатель выбирает товары, а деньги списываются с его карты на выходе из магазина.
 
Walmart, конечно, старается не отстать. На днях компания сообщила о запуске первого магазина без продавцов под названием Sam's Club Now. Механизм работы магазина напоминает Amazon Go. По замыслу Walmart, Sam's Club Now  - это автоматизированная торговая точка площадью почти 3000 квадратных метров с роботами-помощниками, видеокамерами и цифровыми картами навигации. 

Walmart ожидает, что запуск нового формата магазинов приведет к сокращению издержек, повышению лояльности потребителей и увеличению продаж.

Помимо внедрения технологий, компания расширяет географию присутствия, в первую очередь на быстрорастущих рынках, таких как Индия и Китай. В течение нескольких лет Бразилия тоже рассматривалась компанией как рынок с высоким потенциалом, однако в конечном счете ритейлер продал долю в Walmart Brazil, оценив его как неэффективный. А вот рынок Индии показывает положительные результаты. Walmart открыла в этой стране 22 гипермаркета и приобрела крупнейшего индийского интернет-ретейлера Flipkart, у которого 64 млн активных пользователей.

О будущем

Насколько эффективны шаги, предпринимаемые Walmart, инвесторы смогут оценить 15 ноября, когда компания опубликует квартальный отчет.

По оценкам исследовательской компании FactSet (консенсус-прогноз аналитиков различных банков), Walmart сообщит о прибыли на акцию в размере $1.01, это на один цент выше результата третьего квартала прошлого года. При этом стоит помнить, что Walmart превосходила оценки FactSet по прибыли на акцию в 11-ти из 12-ти последних кварталов. 

Выручка, по прогнозам FactSet, составит $125,4 млрд, что на 1,8% превысит результат прошлого года. Опять-таки, по статистике аналитики, опрашиваемые Factset, недооценивали выручку Walmart в течение пяти последних кварталов.

Эксперты инвестиционной компании Cowen позитивно оценивают перспективы роста акций Walmart. Аналитики отмечают, что Walmart успешно расширяется на различных рынках, использует эффект масштаба бизнеса и возможности электронной коммерции. Эксперты Cowen  оценивают акции Walmart выше рынка (outperform) и ожидают, что бумаги ритейлера вырастут на 11% от текущих уровней, до $115 за акцию.

.  




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1