Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Американские "сокровища": как гособлигации США отнимают прибыль у держателей акций

Последний месяц выдался для инвесторов напряженными. Динамика американского рынка не радует: за прошедшую неделю ключевые индикаторы потеряли около 4%. Новостные ленты запестрели заголовками о приближающемся кризисе.
 
Предпосылок для него достаточно, утверждают аналитики. Торговые отношения США и Китая по-прежнему оставляют желать лучшего, ФРС продолжает поднимать процентную ставку, Международный валютный фонд снизил прогноз по темпам роста экономики США на 2019 год.

Но ключевым фактором, который привел к снижению котировок, эксперты называют рост доходности казначейских облигаций США - трежерис. Разберемся, почему растет эта доходность и на что она влияет?

Что такое трежерис?

Это государственные долговые бумаги, выпускаемые Министерством финансов США. Их название происходит от английского treasury – «казначейство». В России аналогичные инструменты называются ОФЗ - облигации федерального займа. Выпуская облигации, государство берет деньги в долг у инвесторов на определенный срок и под определенный процент, который выплачивает в виде купона.

Американские трежерис считаются самыми надежными ценными бумагами. Их покупают инвесторы по всему миру, в том числе иностранные государства. В настоящий момент крупнейшими держателями американских долговых бумаг – и значит, кредиторами США – являются Китай и Япония.

Покупая облигации, инвесторы ориентируются на доходность: отношение размера купона к текущей стоимости облигации. Размер купона обычно фиксированный, а вот стоимость облигации меняется в зависимости от спроса на этот инструмент со стороны инвесторов. Если спрос растет, цена облигации растет, значит доходность падает, - и наоборот.

Доходность американских гособлигаций – важный экономический параметр. Когда аналитики говорят о растущей доходности, они имеют в виду падение цен на облигации, и наоборот. Если цены на госбумаги снижаются, они становятся более привлекательными для инвестирования (учитывая высокую надежность), и часть инвесторов начинает избавляться от акций в пользу облигаций.

На цену американских облигаций – и через них на динамику индексов – в последние недели влияют китайцы и ФРС.

ФРС и доходности облигаций


Американский аналог центробанка – Федеральная резервная система (ФРС) – воздействует на инфляцию, поднимая или повышая учетную ставку, по которой он ссужает деньги коммерческим банкам. Поднимая ставку, ФРС фактически снижает доступность денег в экономике, повышая их «стоимость». Новые облигации становятся более доходными при том, что риски инвестиций в них по-прежнему минимальны. Уже выпущенные облигации начинают падать в цене, пока их доходность не выровняется с новыми выпусками (зачем покупать старый выпуск с низкой доходностью, когда есть уже новый – с высокой?).

Итак, зависимость между процентной ставкой, которую установил регулятор, и доходностью облигации прямая: растет ставка – растет доходность по облигациям. Именно этим – повышением ставки – и занимался ФРС в течение последних трех лет. В текущем году ФРС поднимала ставку три раза. По итогам последнего заседания ставка выросла до 2,25%. Это привело к росту доходности казначейских облигаций.

Еще одним фактором, повлиявшим на цену американских госбумаг, стала торговая война между США и Китаем. Правительство Китая в последние дни активно избавлялось от американских бумаг, вызвав резкое снижение цен на них.

Какова бы ни была причина снижения стоимости «трежерис», следствия неизменны:

  • цены на акции американских компаний также начинают падать. Инвесторы начинают частично избавляться от акций в пользу гособлигаций, ведь доходность госбумаг выросла, а риски не изменились.
  •  инвесторы перекладываются из ценных бумаг развивающихся стран в американские госбумаги (причина та же – выросла доходность при низких рисках). Это может, в свою очередь, может замедлить мировой экономический рост, о чем, кстати, предупреждает Международный валютный фонд в своих прогнозах.

Что будет дальше?

Американская экономика по-прежнему остается сильной. Уровень безработицы в стране находится на самом низком уровне с 1969 года. Такой рынок труда может стать причиной роста инфляции, а значит ФРС может отреагировать очередным повышением ставок, и инвесторы получает еще один повод переместить часть средств из акции в облигации, так что угроза дальнейшего снижения котировок сохраняется.

В конечном счете, рост ставки ФРС больше всего повлияет на компании с чрезмерной долговой нагрузкой и на биржи развивающихся стран (в т.ч. России).

Когда ставка повышается, инвесторы быстрее продают акции компаний с большим долгом: перезанимать деньги таким эмитентам становится труднее, долговая нагрузка вырастет еще больше, упадет прибыль, аналитики снизят прогнозы дальнейшего роста, спрос на акции упадет, а с ним и цена.

В любом случае поддаваться паническим настроениям не стоит. Но даже если самые пессимистичные предположения экономистов станут реальностью, и фондовый рынок рухнет, инновационные компании сохранят потенциал роста и быстрее других восстановят потери, считают анилитики «Фридом Финанс». Такие корпорации обычно несут меньшую долговую нагрузку и растут быстрее, нежели, например, промышленные предприятия или ритейл.

 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1