Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

АнтиПаника: что делать, когда рынки «штормит»

Падение фондовых рынков всегда сопровождается паникой среди инвесторов, которая в итоге приводит к еще более глубокой коррекции. Неконтролируемые эмоции — самая частая причина потерь на фондовых рынках.

Все, что нужно инвестору в кризисных ситуациях, — это холодный расчет и четкий план действий.  Не стоит забывать: пока один теряет, другой зарабатывает на этом.

Звучит просто, на практике оказывается сложнее. Рассказываем, на что инвестору стоит обратить внимание в первую очередь, когда рынки падают, и как на этом заработать.

Без паники

  • Закройте маржинальные позиции

Первое, что стоит сделать, — избавиться от маржинальных позиций, то есть позиций, которые открыты на заемные средства. Прибыль по таким сделкам как правило выше, но и убытки в случае неверного прогноза будут гораздо больше.

Спрогнозировать динамику рынков с точностью в 100% практически невозможно, а когда начинается паника, вероятность верного прогноза уменьшается в разы. Это скорее похоже на игру в казино, нежели на взвешенные инвестиционные решения.

Чем быстрее вы закроете маржинальные позиции, тем лучше. Промедление только ухудшает ситуацию. Обвалы на фондовых рынка становятся причиной большого количества маржин-коллов, отчего падение только усиливается.

  •  Избавьтесь от акций, динамика которых опережает рынок

Посмотрите на коэффициент Beta. Этот показатель говорит о связи доходности конкретной акции с доходностью рынка.  Если коэффициент больше 1, то динамика акции опережает рынок. Проще говоря, если рынок растет, то эти акции будут расти еще больше, а если рынок падает, то, наоборот, акции могут упасть на большую величину.

  • Не выкупайте падения

Если вам кажется, что акция уже достаточно дешевая, не спешите ее покупать. Так может казаться только вам. Дождитесь, когда паника стихнет, а акции начнут восстанавливаться. Лучше купить дороже, чем нести убытки. И не забывайте про стоп-лоссы. Они существенно сократят ваши потери в случаях обвалов и паники.

Как заработать


  • Золото

Когда покупать акции становится слишком рискованно, инвесторы ищут консервативные альтернативы. Золото — это защитный актив (ссылка на статью про золото), цены на него как правило растут в кризисные периоды. Вместе с ростом цен на металл растут и акции золотодобывающих компаний, и ETF на золото.

«Преимущество золота заключается в том, что оно отрицательно коррелирует с долларом США. В периоды неустойчивости мировой экономики, в частности американской, инвесторы пытаются защитить свои средства от обесценивания и активно наращивают позиции в золоте. $1,8 тыс. за тройскую унцию для металла — далеко не предел», — отмечает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Но инвестировать в драгметаллы на долгий срок все-таки не стоит, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

«Золото может спекулятивно вырасти в случае паники на фондовых рынках, его роль также усилится в случае обострения торговых войн. В нем можно «пересидеть» несколько тревожных месяцев. Но большого инвестиционного потенциала у металлов нет», — отмечает эксперт.

  • Облигации
Золото само по себе не приносит дохода, в отличие от облигаций. «Как только институциональные инвесторы увидят улучшение ситуации на долговом рынке, они начнут переводить средства из драгоценного металла в облигации», — говорит Ващенко. Облигации — менее доходный, но и менее рискованный, чем акции, актив.  В кризис облигации надежнее акций. Правда, и они не застрахованы от падения. Если кризис затронет реальный сектор экономики, то количество дефолтов облигационных выпусков может возрасти, и тогда инвесторы начнут перекладываться в облигации, но уже государственные.  

  • Дивидендные акции
Акции компаний, которые выплачивают высокие дивиденды, могут стать неплохим вариантом вложения средств в периоды нестабильности на рынках. Это своего рода «тихая гавань». «Инвесторы, желающие получить по-настоящему ценную с точки зрения выплаты дивидендов инвестицию, могут смело покупать акции компаний, стабильно повышающих дивиденды уже в течение 25 лет, в этот список входят McDonald’s, WalMart, Procter&Gamble, Walgreens Boots Alliance, Questar Corp», — говорит Соснова.

Когда «индекс страха» VIX взлетал выше 40%, а это уже опасный уровень, подразумевающий обвал фондового рынка США, «дивидендные аристократы» показывали доходность на 1,6% лучше рынка в целом.  На конец 2018 года индекс VIX находится на уровне 30%, что отражает опасения инвесторов на рынке, в то время как средняя дивидендная доходность по перечисленным компаниям на 1,2% лучше рынка, отмечает Соснова.

  • Другие рынки
16 октября на Московской бирже стартовали торги ETF на KASE (биржевой инвестиционный фонд Казахстанской фондовой биржи). С момента запуска ETF вырос на 7,6%. За тот же период S&P 500 упал на 16%.

По расчетам аналитиков «Фридом Финанс», корреляция индекса KASE с индексом S&P500 составляет 0,053. Это значит, что американский и казахстанский рынки слабо зависимы друг от друга.

Рынок Казахстана недооценен, и потенциал роста ETF на KASE высок, отмечают эксперты. «На наш взгляд, 2018 год для казахстанского рынка был своего рода передышкой после очень удачного 2017-го. В третьем квартале индекс KASE развернулся вверх и закончит год ростом на 7-9%. Статистически с 2009 года рынок растет в среднем на 8,6% в первом квартале. Потенциал роста сохраняют все акции индекса», — отмечают аналитики.

Эксперты ожидают позитивного исхода переговоров Китая и США о взаимной торговле и подписания соглашения между странами в первом квартале 2019 года. Этим завершится торговый конфликт двух крупнейших экономик мира, что позитивно скажется на развивающихся рынках, к которым относится Казахстан.

«В сентябре индекс KASE нащупал дно и начал фазу восстановления, которая, как мы ожидаем, продолжится в 2019 году», — резюмируют эксперты. ETF на KASE «следует» за индексом казахстанского фондового рынка. Это значит, что покупка фонда может стать удачной инвестицией в период неопределенности на американском рынке. 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1