Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Дивиденды несмотря ни на что. Стоит ли вкладываться в бумаги МТС и «Ростелекома»

Ключевые игроки телекоммуникационного сектора остаются одними из лидеров по дивидендной доходности среди российских компаний. В то же время падение доходов населения, сохраняющийся риск обесценения рубля, высокий уровень конкуренции и необходимость выполнения «закона Яровой» остаются факторами давления на маржинальность мобильных операторов в среднесрочной перспективе.

2018 год и начало 2019-го оказались непростым периодом для инвесторов в бумаги большинства операторов. В то время как индекс Мосбиржи с 1 января прошлого года к 21 марта 2019-го вырос на 16%, отраслевой индекс телекоммуникаций набрал всего 5%.

За тот же период американские депозитарные расписки компании Veon (в России работает под брендом «Билайн») на бирже NASDAQ (в одну расписку входит одна обыкновенная акция) подешевели на 35%, обыкновенные акции МТС на Московской бирже — на 3%. Акции «Ростелекома» и «Мегафона» подросли (обыкновенные акции «Ростелекома» — на 16%, привилегированные — на 8%, а обыкновенные акции «Мегафона» — на 24%), но связано это было не с ростом эффективности, а с разовыми факторами. «Мегафон», в частности, провел делистинг с Лондонской фондовой биржи, в рамках которого выкупал бумаги у миноритарных акционеров, что и поддержало котировки акций.

Обеднение населения негативно сказалось на расходах на связь

При том, что ВВП растет 10 кварталов подряд, реальные доходы населения снижаются пятый год подряд. По уточненным данным Росстата, в 2018 году доходы снизились на 0,2% год к году. В январе 2019 года доходы снизились на 1,3% год к году, а рост реальной заработной платы оказался самым низким с июля 2016 года. С начала 2014 года индекс доходов накопленным итогом снизился почти на 12%.

Следствием снижения доходов населения стало в том числе уменьшение расходов на связь. По данным Росстата, если в 2014 году домохозяйства тратили на связь 3,4% от общих расходов, то в 2017 году — уже 3,1%.

По данным Росстата, все больше людей выражают недовольство событиями, произошедшими в экономике в 2018 году, и заявляют об ухудшении своего материального положения. Все больше людей ожидают ухудшения экономической ситуации и своего материального положения в 2019-м. В IV квартале 2018 года доля россиян, недовольных своим материальным положением, достигла почти четверти, а доля тех, кто ожидает его ухудшения в 2019 году, превысила треть. Большинство семей могли позволить себе лишь базовый уровень потребления, были вынуждены отказывать себе в крупных покупках, не могли откладывать деньги. Более 90% респондентов ожидают ускорения инфляции. Почти половина опрошенных отметила ухудшение макроэкономической ситуации в стране, свыше трети считают, что в 2019 году ситуация в экономике станет хуже. Под влиянием этого композитный индекс потребительской уверенности (отражает совокупные потребительские ожидания населения, рассчитывается как среднее арифметическое пяти частных индексов), который со II квартала 2016 года по II квартал 2018-го непрерывно рос, во второй половине прошлого года растерял набранные за весь 2017 год позиции и в IV квартале опустился до уровня IV квартала 2016 года (в IV квартале 2016 года — -18%, в I и II кварталах 2018 года — -8%, в III -м — -14%, в IV — -17%).

Примечательно, что в первой половине прошлого года — впервые за последние семь лет — частный индекс ожидаемых изменений в экономике достиг положительных значений. Это указывало на то, что большинство людей надеялись на рост экономики в конце 2018 – начале 2019 годов. Но в IV квартале значение индекса (-13%) стало одним из худших параметров за 20 лет проведения исследований — ниже он опускался лишь в 1999, 2009 и 2015 годах.

Снижение началось после того, как государство объявило о повышении пенсионного возраста. Негативно на настроениях потребителей сказалось и повышение НДС с 2019 года: усилились ожидания ускорения инфляции продуктов питания и услуг, ожидания роста ставок по потребкредитам и ипотеке, повышения тарифов ЖКХ, подорожания бензина. По прогнозам Банка России, в марте-апреле инфляция в России достигнет локального максимума (5,5-6%), в по итогам года составит 5–5,5%. (при таргете 4%). В таких условиях сохраняется риск того, что люди продолжат больше экономить и меньше тратить.

Обесценение рубля, усиление конкуренции и регулирование негативно сказываются на рентабельности компаний

Рубль в 2018 году подешевел на 21% (по курсу ЦБ). Заметная часть расходов мобильных операторов номинирована в валюте. Подорожание доллара давит на рентабельность OIBDA и свободный денежный поток. С начала года рубль подрос к доллару на 8%, но риск обесценения рубля в течение года сохраняется, отчасти в связи с сохранением санкционных рисков.

Негативно на рентабельности OIBDA, помимо девальвации, сказываются расходы на соблюдение закона о хранении данных («закон Яровой»), отмена роуминга и повышение сборов за радиочастотный спектр. Инвестиции растут зачастую в ущерб свободному денежному потоку.

На рентабельности негативно отражается и конкуренция. Непубличная Tele2 (аффилированная с «Ростелекомом») становится заметным конкурентом «большой тройки» в сегменте мобильных услуг. На выручке и рентабельности OIBDA «Ростелеком» конкуренция фактически не сказывается, так как основную долю выручки генерируют услуги фиксированной связи.

Конкуренция останется высокой вплоть до завершения объединения Tele2 и «Ростелекома». Это позволит всем игрокам повысить цены с соответствующим позитивным эффектом на маржу OIBDA.

Щедрые дивиденды сдерживают снижение котировок

Дивидендная доходность мобильных операторов в 2018 году была одной из наиболее привлекательных среди компаний остальных отраслей. Годовая доходность расписок VEON составила 13%, обыкновенных акций МТС — 9,9%, обыкновенных акций «Ростелекома» — 9,8%. «Мегафон» от выплат отказался в связи с выводом акций с биржи. У всех трех компаний выплаты из года в год стабильны или даже растут (как, например, у МТС). В то же время процесс покупки Tele2 «Ростелекомом» рискует вызвать заметный рост долговой нагрузки последнего и негативно сказаться на дивидендных выплатах.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1