Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Инвестор или спекулянт: выбор стратегии инвестирования

Успех любого инвестора во многом зависит от того, насколько точно и грамотно продуман план его действий. Те, кто приходит покорять финансовые рынки, не имея при этом определенной стратегии, очень часто разочаровываются в инвестировании и торговле, и уходят ни с чем, теряя при этом свой капитал. 

Для того чтобы избежать досадных ошибок, нужно, в первую очередь, поставить перед собой конкретную цель, определиться, чего Вы хотите достичь, вкладывая деньги в тот или иной финансовый инструмент, какие инструменты вообще стоит использовать и какими правилами при этом нужно руководствоваться.

В самом начале пути инвестору стоит определиться, какой торговый подход он будет применять. Несмотря на все многообразие торговых стилей, в целом их можно разделить на три основные группы: краткосрочный (спекуляции), среднесрочный трейдинг  и долгосрочные инвестиции.

Спекуляции – самый рискованный из названных торговых подходов. Главная цель спекулянта – заработать  максимально возможную прибыль от использованного капитала. При этом торговая активность спекулянта очень высока: он может совершать большое количество сделок, стараясь заработать как на росте, так и на падении цены. 

Спекулятивный подход требует большого количества времени и знаний. Такой стиль подходит далеко не всем участникам рынка. С особой осторожностью стоит относиться к нему новичкам. Помимо  опыта, которым вы должны обладать, от вас требуется еще и  грамотный подход к выбору финансовых инструментов для спекуляций. Прежде всего, выбранный инструмент должен быть достаточно волатильным и ликвидным, ведь спекулянт зарабатывает именно на краткосрочных колебаниях рыночных цен.  Среди российских акций стоит выделить бумаги СбербанкаРоснефтиМагнитаЛукойла и других голубых фишек. Они показывают хорошие движения внутри дня и имеют достаточно высокие объемы торгов.

Если вы решили отдать предпочтение спекулятивному подходу, то, прежде всего, отберите подходящие инструменты и внимательно их изучите, проанализируйте, на какие движения внутри дня вы можете рассчитывать, какую прибыль сможете при этом получить. При таком подходе шансы на успех увеличиваются.

Среднесрочный трейдинг и долгосрочные инвестиции – менее рискованные торговые подходы. Основное отличие от спекуляций заключается в том, что  использование кредитного плеча минимально ( при среднесрочном трейдинге) или вовсе отсутствует (при долгосрочных инвестициях). Долгосрочный инвестор не стремится заработать на колебаниях рыночных цен, он ориентирован на получение прибыли от года до нескольких лет. Основными источниками дохода выступают увеличение стоимости бизнеса и дивиденды. Кроме того, долгосрочный инвестор не играет «на понижение»: покупая акцию, он вкладывается в бизнес и рассчитывает, что в будущем стоимость бумаги будет только расти.  Временные затраты инвестора минимальны. Главное – грамотно подойти к формированию портфеля. 

В интернет-магазине Freedom24.ru мы собрали именно те акции, которые пользуются спросом для долгосрочных вложений, тем самым, облегчив задачу новичкам, желающим  начать свой путь на финансовых рынках. Если долгосрочные инвестиции – это то, что вам нужно, тогда смело изучайте ассортимент магазина и выбирайте  акции, которые понравились вам больше всего.

Выбор торгового подхода является одним из ключевых факторов успешной торговли на финансовых рынках. Каковы ваши цели, сколько времени вы готовы тратить, какой риск вы готовы взять на себя? Ответив на эти вопросы, вы сможете определить, какой торговый стиль подходит именно вам. 

Татьяна Смирнова, инвестиционный аналитик Freedom24.ru




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1