Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Почему облигации лучше депозитов?

Какие бывают облигации?

Облигация — это бумага, подтверждающая то, что вы дали деньги в долг эмитенту на определенный срок под определенный процент. Покупая государственные облигации, вы даете в долг государству – эмитент более чем надежный, согласитесь. Кроме государственных облигаций есть также корпоративные – бумаги крупных компаний с многомиллиардной выручкой, таких, как «Газпром», «Роснефть», МТС и другие.

Международные долговые облигации, выпускаемые в мировых валютах (в основном, доллар и евро) называются еврооблигациями. Их основное отличие от облигаций в том, что валюта выпуска должна быть иностранной для эмитента. Кроме того, есть особенности в налогообложении еврооблигаций, поскольку налоговая база распространяется не только на основной доход, но также на доход от курсовой разницы. Многие еврооблигации торгуются на Московской бирже, и для их покупки не требуется иметь статуса квалифицированного инвестора.

Еще один тип облигаций по эмитенту – муниципальные. Это бумаги, выпускаемые регионами страны, они считаются не такими надежными, как облигации целого государства. При этом в целом на финансовом рынке именно облигации считаются наименее рискованными инструментами и пользуются большой популярностью. Облигация может и для вас стать первым шагом к инвестициям и заменить депозит в банке.

В чем выгода облигаций?

На сегодня наиболее распространенный способ накопления денежных средств – банковский вклад. Максимальную доходность, которую Вы получите в банках с высоким рейтингом это 7% годовых, при этом вы не сможете досрочно снять деньги. За такую возможность придется пожертвовать еще парой-тройкой процентов годовых по вкладу. Например, в «Сбербанке» ставка по вкладу с частичным снятием составляет 5% годовых. Этот процент даже не «отобьет» инфляцию, которая на данный момент составляет 5,2% в годовом выражении (данные Росстата). То есть если вычесть из доходности по вкладу инфляцию (5%-5,2%=-0,2%), вы не только не получите прибыль, но уйдете в минус. Ко всему прочему, данный вклад доступен при сумме от 30 000 рублей. Для сравнения, облигации того же «Сбербанка» (СберБ Б12R) предлагают доходность 8,2% годовых. Вычитаем из ставки инфляцию (8,2%-5,2%=3%) – это ваша прибыль. Стоимость одной такой облигации «Сбербанка» составляет 1000 рублей, то есть для покупки вам не нужно владеть большой суммой денег. Капитал можно вывести в любой момент времени без потери накопленных процентов.

Преимущество облигаций перед другими инструментами рынка (акциями, фьючерсами и др.) состоит в том, что в большинстве случаев Вы заранее знаете свой доход. Он называется купоном и выплачивается через определенные промежутки времени. Если процент известен на всем сроке владения облигацией, то такой купон называется фиксированным. В этом случае можно даже рассчитать объем денежных выплат за каждый определенных период времени. Еще есть облигации с переменным купоном, процент по нему известен только до даты оферты (предложение о дальнейших условиях владения бумагой). После оферты эмитент вправе изменить купон в соответствии с рыночной конъюнктурой.

Облигации, как и любой другой инструмент преумножения средств, обладают своими рисками. Кредитный риск облигации – риск дефолта (банкротства) эмитента. Данный риск напрямую показывает тесную взаимосвязь процентов и надежности эмитента. Определить это достаточно просто — облигации, дающие большую доходность к погашению, менее надежны, и наоборот. Рыночный риск облигаций зависит от процентных ставок внутри страны и инфляции. Итогом рыночного риска может стать падение стоимости купленных ранее облигаций. Но к потере номинальной стоимости никак не приведет.

Если вы владеете свободными денежными средствами и задумываетесь о дополнительном источнике дохода, не спешите открывать вклад, стоит присмотреться к облигациям. Вновь рассмотрим их выгоду на примерах крупных банков: облигациях «Газпромбанка» (ГПБ БО-19) и еврооблигациях ВЭБ ФАЙНЭНС ПИЭЛСИ (VEB-20). Надежность этих эмитентов подтверждается кредитными рейтингами не ниже «Стабильного» от международных агентств Moody`s, S&P или Fitch. Эти облигации подойдут даже неопытным инвесторам, поскольку предназначены для долгосрочного инвестирования и не нуждаются в постоянном наблюдении инвестора. Облигации «Газпромбанка» предлагают 8,67% годовых к дате погашения в 2023 году. Еврооблигации ВЭБ ФАЙНЭНС ПИЭЛСИ (VEB-20) предлагают доходность в долларах США 4,73% к дате погашения в 2020 году. Для сравнения – ставки по вкладам в долларах в крупных банках составляют около 2%. Кроме высокого дохода, плюс еврооблигаций также в защищенности от валютного риска (номинированы в долларах). Данные бумаги доступны инвесторам, не имеющим статуса квалифицированного, поэтому приобрести их может любой желающий.

Дополнительное преимущество – ИИС

Относительно недавно государство в целях роста заинтересованности граждан в инвестициях ввело Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Этот счет предполагает налоговую льготу в зависимости от типа. Тип А подойдет для работающего населения и содержит налоговый вычет 13% от суммы, внесенной на счет. Сумма налогового вычета составляет не более 52 тысяч в год. Тип Б освобождает от уплаты налога на полученные от инвестирования доходы. ИИС заключается сроком на три года. Инвестируя с ИИС в обоих случаях дополнительно к доходу с облигаций, вы получите еще деньги от государства.

Рассмотрим выгоду от использования ИИС на примере еврооблигаций федерального займа Rus-28. Стабильный рейтинг присвоен тремя международными агентствами: S&P, Fitch, Moody`s. Бумаги защищены от валютного риска. К RUS-28 мы можем применить налоговый вычет 13% (тип А). Доходность к погашению RUS-28 в 2028 году составляет 4,73% в долларах. С учетом дополнительных 13% от государства получаем итоговый доход в размере 4,73%+13%=17,73%. Если вложить, например, 400 000 рублей, то ваша прибыль за год в денежном эквиваленте составит 70 920 рублей, итоговая сумма на счете к концу года будет равна 470 920 рублям. Выгода от инвестирования с ИИС очевидна.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1