Ростелеком: на пути к цифровой трансформации

Ростелеком – одна из крупнейших в России телекоммуникационных компаний, присутствующая во всех сегментах рынка услуг связи. Аналитики сходятся во мнении, что акции Ростелекома являются фундаментально недооцененными. Бумаги снижаются уже 7 лет подряд, что настораживает инвесторов, снижая инвестиционную привлекательность акций. Тем не менее, Ростелеком демонстрирует сильные финансовые и операционные результаты несколько отчетных периодов подряд, продолжает реализацию стратегии по цифровой трансформации бизнеса и не забывает про акционеров, обеспечивая неплохую дивидендную доходность. 

На прошлой неделе Ростелеком представил сильные результаты за 2017 год. Компания отчиталась о росте выручки по итогам года на 2,7%, до 305,3 млрд рублей,  и увеличении чистой прибыли почти на 15%, до 14,1 млрд рублей.  Важно, что почти половину доходов компании составляет выручка от контентных и цифровых услуг, которая увеличилась на 10,9% за 2017 год.  Абонентская база Ростелекома также растет. За 4 квартал количество абонентов широкополосного доступа в интернет составило 12,7 млн человек, что на 3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.  Количество абонентов платного ТВ выросло на 5%, до 9,8 млн человек. Такая динамика показателей  говорит об успешной реализации стратегии Ростелекома по цифровой трансформации и переходу к новой модели бизнеса. 


Ростелеком.png

Важным моментом для инвесторов является увеличение свободного денежного потока компании, который выступает базой для выплаты дивидендов. За 2017 год показатель увеличился на 53% до 20,4 млрд рублей. Согласно дивидендной политике компании, Ростелеком направляет не менее 75% от свободного денежного потока на выплату дивидендов по итогам 2015, 2016 и 2017 годов. Кроме того, компания стремится ежегодно наращивать дивиденды.  Однако, по заявлениям руководства Ростелекома, компания намерена пересмотреть положения дивидендной политики 21 марта. Какие именно изменения будут внесены, пока остается не известным. Тем не менее, если компания выплатит дивиденды на уровне 75% от свободного денежного потока, то они составят порядка 15,3 млрд рублей, или 5,5 рублей на акцию, что обеспечит около 8% дивидендной доходности. 

Ростелеком продолжает успешно выполнять  и перевыполнять прогнозные показатели. Так, рост выручки по итогам 2017 года ожидался на уровне 1,5%, а фактический показатель составил 2,7%. В 2018 году, по ожиданиям Ростелекома, увеличение выручки составит до 2%. 

Цифровая трансформация бизнеса, рост финансовых показателей, повышение операционной эффективности, а также увеличение дивидендных выплат станут драйверами роста акций Ростелекома. По нашим оценкам, бумаги обладают 15% потенциалом роста на горизонте 6 месяцев, а их целевая цена находится на уровне 78 рублей. Рекомендуем консервативным инвесторам обратить внимание на акции Ростелекома и использовать снижение бумаг для покупки на долгосрочный период.   




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1