Лукойл: в движении к новым высотам

Лукойл – российская частная компания, одна из крупнейших в мире в нефтегазовом секторе.  Лукойл играет одну из ключевых ролей на мировом рынке нефтепродуктов: предприятия компании работают более чем в 30 странах.  Доказанные запасы компании достигают 16 млрд барр.н.э., а суточная добыча углеводородов составляет 2,2 млн барр. н.э. В декабре прошлого года аналитики Freedom24.ru рекомендовали акции Лукойла в качестве долгосрочной идеи. С того момента стоимость бумаг выросла уже на 20%. Мы подтверждаем позитивный прогноз по акциям Лукойла и рекомендуем рассмотреть акции в качестве долгосрочного вложения. По нашим оценкам, целевая цена находится на уровне 4500 руб., что равноценно росту бумаг на 15% от текущих уровней. 

Среди основных причин обратить внимание на акции Лукойла стоит выделить сильные результаты и финансовую устойчивость компании.  Лукойл продолжает улучшать операционные и финансовые показатели, обеспечивая рост дивидендов, несмотря на высокую волатильность нефтяных цен и непростую макроэкономическую ситуацию. Финансовые результаты Лукойла за 2017 год оказались значительно выше ожиданий рынка. По итогам отчетного периода компания сообщила о росте выручки на 13,6%, до 5,93 трлн рублей. Чистая прибыль увеличилась на 102,5%, достигнув 418,8 млрд рублей. Положительное влияние на динамику показателей оказали рост цен на углеводороды и снижение волатильности обменного курса рубля. 

Помимо сильных результатов, Лукойл представил стратегию развития, которая была позитивно воспринята инвесторами. По ожиданиям компании, основным фактором спроса на нефть в ближайшие несколько лет станет нефтехимия, а основным фактором неопределенности -  транспорт. Стремительный рост производства электромобилей может привести к увеличению их доли в мировом автопроме до 50%, что является пессимистичным прогнозом и одним из основных рисков. По прогнозам Лукойла, нефть в ближайшие 10 лет будет торговаться в диапазоне $40-$100 за барр. Тем не менее, компания придерживается консервативного ценового ориентира нефтяных цен в $50. 

Ключевым моментом для инвесторов является дивидендная политика компании. Стратегия развития Лукойла предполагает сбалансированное распределение денежного потока акционерам и гарантированный растущий дивиденд. При этом увеличение свободного денежного потока также является одной из ключевых стратегических целей компании. Таким образом, инвесторы могут рассчитывать дальнейшее увеличение дивидендных выплат. К слову, Лукойл – одна из немногих компаний, которая учитывает интересы акционеров:  дивидендные выплаты Лукойла  растут в течение 20 лет подряд. Компания обеспечивает 7% дивидендную доходность держателям акций. 

Акции Лукойла интересны инвесторам: с начала текущего года стоимость бумаг выросла более чем на 15%. Кроме того, Лукойл стал третьей в списке самых дорогих компаний России по капитализации, обогнав Роснефть. Аналитики Freedom24.ru ожидают дальнейшего роста акций нефтяной компании и рекомендуют инвесторам включать бумаги в долгосрочные портфели. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Наш бот в Telegram
Начать чат с оператором
1