Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Apple: сильные акции на слабом рынке

С начала текущего года индекс S&P 500  потерял более 2%.  Одни инвесторы предпочитают находиться вне рынка и наблюдать за происходящим со стороны, другие, напротив, продолжают искать перспективные идеи, подбирая моменты для покупки акций.  Коррекция – это всегда отличная возможность купить бумаги растущих компаний по привлекательным ценам. Главное, дождаться подходящего момента. Американский рынок ценных бумаг по-прежнему сохраняет высокий потенциал роста, а инвесторы, решившиеся на покупку акций в неоднозначных рыночных условиях, в перспективе могут получить  отличную доходность. Аналитики Freedom24.ru обращают внимание на бумаги Apple: на фоне масштабных распродаж акции компании потеряли лишь 0,5% с начала года, показав лучшую динамику, чем S&P 500. По нашим оценкам, целевая цена бумаг Apple находится на уровне $200, что равноценно 20% потенциалу роста акций в долгосрочной перспективе. 

Финансовые результаты Apple, как правило, выступают драйвером роста для акций компании. По итогам 1 квартала 2018 года «яблочный гигант» сообщил об увеличении выручки почти на 13%, до $88,3 млрд, и росте чистой прибыли на 12%, до $20,1 млрд. Следующий квартальный отчет Apple ожидается 1 мая. По прогнозам самой компании, выручка составит $60-62 млрд. Аналитики ожидают показатель на уровне $65 млрд. Несмотря на рост финансовых результатов, продажи iPhone несколько снизились в 1 квартале 2018 года. Это негативный момент и один из основных рисков для компании, так как доходы от продажи iPhone занимают около 70% общей выручки компании. Кроме того, эксперты прогнозируют перенасыщение рынка мобильных гаджетов через несколько лет. Тем самым, технологическим компаниям необходимо диверсифицировать свои доходы, чтобы избежать потери рыночной доли. И Apple работает в этом направлении. 

Сервисная выручка может стать одним из драйверов роста доходов компании в будущем. За 2017 год прирост показателя составил 23%, за 2016 год – 22%. Кроме того, доля сервисной выручки в структуре доходов компании растет: в 2016 году на сервисную выручку приходилось 11% общей выручки, а в 2017 году – 13%. Учитывая количество поклонников «яблочной продукции», Apple не ошибается, делая ставку на развитие сервисов. Несмотря на перенасыщение рынка и снижение продаж, спрос на сервисы со стороны владельцев продукции Apple будет стабилен.

На прошлой неделе стало известно о планах Apple перейти на производство собственных процессоров для компьютеров Mac и отказаться от процессоров Intel. Тем самым, компания может стать первым производителем компьютеров с собственными процессорами. К слову, чипы собственного производства уже применяются в iPhone и iPad. Новость позитивна для Apple. Переход на производство собственных процессоров открывает новые возможности для развития компании. Несмотря на то, что инициатива, скорее всего, потребует дополнительных расходов на расщирение высокотехнологичного производства, Apple получит возможность создать независимую систему программных продуктов.

Ставка на новые рынки, дифференциация доходов и постоянное развитие бизнеса позволит  Apple сохранить лидерские позиции и увеличить финансовые показатели, что выступит драйвером роста для акций Apple в долгосрочной перспективе. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1