Интер РАО: фаворит в электроэнергетике

Интер РАО - энергетический холдинг, управляющий активами в России, а также в странах Европы и СНГ. Компания, деятельность которой сегодня охватывает производство электрической и тепловой энергии, энергосбыт, инжиниринг, экспорт и импорт электроэнергии, была образована более 20 лет назад и по-прежнему занимает лидирующие позиции в российской электроэнергетике. 

С начала текущего года акции Интер РАО прибавили более 20%. Тем не менее, бумага по-прежнему остается недооцененной и имеет хороший потенциал роста. По нашим оценкам, целевая цена акций Интер РАО находится на уровне 4,7 рублей, что соответствует 15% потенциалу роста в среднесрочной перспективе.

Финансовые результаты – ключевая причина, по которой стоит обратить внимание на бумаги Интер РАО. Рентабельность бизнеса является одной из лучших в секторе. По итогам 1 квартала 2018 года компания сообщила о росте выручки на 10,5%, до 247,5 млрд рублей. При этом наибольшую долю в структуре выручки Интер РАО по-прежнему занимают доходы сбытового сегмента (66%). В отчетном периоде увеличение выручки по данному направлению составило 11,5%, благодаря росту среднеотпускных цен и приёму на обслуживание новых потребителей. Сегмент электрогенерации, который является вторым по величине в структуре выручки, также показал рост. Доходы увеличились на 7,9% за счёт выручки от реализации мощности, достигнув 34,2 млрд рублей. Прибыль в отчетном периоде возросла на 17,8%, до 22,6 млрд рублей, что обусловлено высокими показателями российских генерирующих и сбытовых активов. Позитивным моментом является сокращение совокупного объема кредитов и займов на 14,5%, до 13,8 млрд рублей. 

Сильные финансовые результаты становятся драйвером роста для акций Интер РАО. Помимо роста стоимости бумаг дополнительным доходом для инвесторов становятся дивидендные выплаты.  И хотя Интер РАО – не лучшая дивидендная история на российском рынке, компания на протяжении 4-ех лет стабильно выплачивает акционерам около 25% чистой прибыли. По итогам 2017 года Совет директоров компании рекомендовал выплатить 0,13038 рублей на акцию, что обеспечит держателям акций около 3,28% дивидендной доходности. Окончательное решение по дивидендам будет принято на собрании акционеров 21 мая 2018 года. 

Доля Интер РАО на российском розничном рынке постоянно растет и на текущий момент составляет около 17,6%. Размер  клиентской базы также увеличивается  - 14,8 млн абонентов в 1 квартале 2018 года (+1,4% г/г). Компания демонстрирует сильные операционные и финансовые результаты и регулярно платит дивиденды.  Мы позитивно оцениваем перспективы роста акций Интер РАО в среднесрочной перспективе и рекомендуем инвесторам обратить внимание на бумаги лидера сектора электроэнергетики. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1