QIWI: от платежной системы до универсального сервиса

Сегодня провайдер платежных и финансовых услуг QIWI - это мультифункциональный пользовательский сервис, количество киосков и терминалов которого достигает 149 000, а ежемесячная аудитория составляет 47 млн клиентов.  С начала текущего года в бумагах QIWI наметилась восходящая тенденция, а их стоимость увеличилась уже на 20%. На прошлой неделе компания опубликовала финансовые результаты первого квартала, однако рынок отреагировал на них негативно. В чем причина снижения бумаг QIWI и стоит ли рассматривать их в качестве инвестиции? 

В отчетном периоде QIWI зафиксировала рост скорректированной выручки на 41%, до 4,1 млрд рублей. Сегмент платежных услуг по-прежнему занимает наибольшую долю в структуре выручки компании (около 90%). Доходы по данному направлению в отчетном периоде возросли на 26%. Сегмент включает в себя сервис Qiwi Wallet, а также физические каналы распространения (киоски, терминалы и др). В отчетном периоде количество активных кошельков Qiwi увеличилось на 12,8%, до 20,3 млн. Общий объем платежей через сервисы QIWI возрос на 20%. Драйверами выступили сегменты  электронной коммерции (+38%) и денежных переводов (+53%). 

Среди негативных моментов стоит выделить снижение скорректированной EBITDA и чистой прибыли на 5% и 15% соответственно. Компания объясняет снижение показателей увеличением расходов на персонал, рекламу, привлечение клиентов в связи с запуском и развитием проектов «Совесть» и «Точка банк». Затраты на развитие проектов становятся причиной еще одного негативного для инвесторов момента. QIWI временно отказалась от выплаты дивидендов. Впрочем, новость не стала сюрпризом – компания заявляла об этом ранее. В ходе конференц-колла генеральный директор QIWI Сергей Солонин отметил, что отсутствие дивидендных выплат – временное решение. Если развитие текущих проектов будет идти в соответствии с планом, компания возобновит выплаты через 9-12 месяцев.  

На текущий момент  проекты «Точка» и «Совесть»  не приносят компании прибыли. Однако их запуск состоялся относительно недавно и сейчас QIWI продолжает инвестировать в новые сервисы, ожидая значительного увеличения доходов в текущем году. К слову, компания повысила первоначальный прогноз по выручке по итогам 2018 года. QIWI ожидает рост доходов на 15-20% против первоначального прогноза в 12-16%. Кроме того, менеджмент компании отмечает, что данный прогноз является консервативным. Фактические результаты QIWI могут оказаться существенно выше, особенно принимая во внимания динамику выручки в первом квартале. 

Несмотря на то, что квартальные результаты QIWI  превысили прогнозы аналитиков, отчетность оказалась неоднозначной для инвесторов  и после ее публикации бумаги компании потеряли в цене.  Вероятно, отсутствие дивидендов, увеличение затрат на развитие новых проектов, а также высокая конкуренция в отрасли со стороны крупных игроков заставляет инвесторов отложить решение о покупке бумаг. 

Инвестиции в QIWI – это, скорее, долгосрочная идея. Сталкиваясь с конкуренцией, компания расширяет портфель продуктов, выходя за пределы своего традиционного бизнеса, что является положительным моментом. Мы позитивно оцениваем перспективы компании и рекомендуем инвесторам обратить внимание на бумаги QIWI. В случае успешной реализации планов  запущенные проекты позволят QIWI  дифференцировать доходы, нарастить финансовые показатели и вернуться к выплате дивидендов. Оцениваем потенциал роста бумаг QIWI в 20% на горизонте до года. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1