Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Нефтегазовый сектор: ралли продолжается

Текущие рыночные условия сложно назвать простыми для инвесторов. Внешний фон к покупкам точно не мотивирует (тут и торговый конфликт США и Китая, и кризис в Турции), а новые санкции США в отношении России хоть уже и не вызывают серьезного падения рынка, однако негативное влияние по-прежнему оказывают. 

В текущих условиях фаворитом по-прежнему остается нефтегазовый сектор. Цены на нефть продолжают расти, курс доллара остается высоким, что поддерживает акции нефтяных компаний, способствуя их росту, а риски новых санкций практически не влияют на динамику бумаг.

К слову, аналитики Reuters оценили влияние санкций на российский нефтегазовый сектор и пришли к выводу, что новый пакет ограничений со стороны США не окажет существенного влияния на положение нефтегазовых компаний. По мнению экспертов, российская нефтегазовая промышленность сократила зависимость от западных технологий еще с 2014 года, поэтому волнения рынка по поводу санкций не затрагивают динамику акций нефтяных компаний. 

Подтверждением того, что российский нефтегазовый сектор чувствует себя более чем уверенно в текущих рыночных условиях, становится и динамика отраслевого индекса Нефти и Газа, который с начала текущего года прибавил уже 30%. 

Эксперты Freedom24 рекомендуют инвесторам обратить внимание на бумаги компаний нефтегазового сектора в качестве среднесрочных инвестиционных идей.  

Роснефть

Финансовые результаты компании за 1-е полугодие инвесторы оценили позитивно. На фоне благоприятной ситуации на рынке Роснефть сообщила о росте выручки на 35% и увеличении чистой прибыли в 4 раза.  Рост финансовых показателей не только говорит об эффективной деятельности, но и позволяет компании выплачивать акционерам хорошие дивиденды, что, несомненно, повышает инвестиционную привлекательность акций. 

Так, по итогам 1-ого полугодия совет директоров компании рекомендовал выплатить в качестве дивидендов 14,58 руб. на акцию, что соответствует 50% чистой прибыли. Для сравнения за 1-ое полугодие 2017 года компания выплатила 3,83 руб. на акцию. Увеличение дивидендной доходности становится одним из драйверов роста для акций Роснефти. 

Еще один позитивный момент для бумаг компании – программа выкупа акций на $2 млрд.  Программа запланирована на период до 31 декабря 2020 года включительно.  Предполагается, что будет выкуплено не более 340 млн акций, а всего в свободном обращении (количество бумаг, которое торгуется на бирже) находится примерно 1,1 млрд акций, то есть объемы выкупа достаточно большие. 

Роснефть улучшает финансовые показатели, дивидендную политику и направляет усилия на повышение акционерной стоимости. Стратегия компании эффективна и уже приносит результаты. С начала текущего года акции Роснефти выросли на 45%. Эксперты Freedom24 ожидают сохранения позитивной динамики бумаг в долгосрочной перспективе и рекомендуют инвесторам обратить внимание на акции Роснефти. 

Башнефть

Результаты Башнефти за 2-ой квартал также позитивны. Компания сообщила о росте выручки на 36%. Чистая прибыль в отчетном периоде выросла в 2 раза, достигнув 27,4 млрд. Именно прибыль является для инвесторов ключевым показателем, так как исходя из нее Башнефть рассчитывает дивиденды. Согласно дивидендной политике компании, на выплаты акционерам направляется не менее 25% прибыли. Однако, как госкомпания, Башнефть должна направлять на выплату дивидендов 50% чистой прибыли. 

Эксперты Freedom24 позитивно оценивают перспективы роста акций Башнефти. Растущие финансовые показатели и дивидендная доходность, которая остается одной из самых высоких в секторе, - причины, по которым стоит обратить внимание на бумаги компании. 

Нефтегазовый сектор демонстрируют сильные результаты. Рост цен на нефть становится ключевой причиной улучшения финансовых результатов компаний, что, как следствие, поддерживает динамику акций. С начала текущего года акции Роснефти и Новатэка прибавили около 45%, акции Татнефти окрепли на 60%, а бумаги Лукойла, который опубликует финансовые результаты уже на этой неделе, 29 августа, выросли на 35%. Ожидаем продолжения растущей динамики акций нефтяных компаний и рекомендуем инвесторам приобретать бумаги на среднесрочную перспективу. 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1