Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Детский мир: смена акционера как драйвер роста

«Детский мир» собирается сменить акционера. «АФК Система», более 20 лет владевшая крупнейшей розничной сетью товаров для детей, может продать актив дороже рыночной цены из-за сильных финансовых результатов ритейлера, ожидают аналитики «Фридом Финанс». По прогнозам экспертов, в результате бумаги могут вырасти на 23% от текущих уровней, до 115 руб. за акцию. 


Почему акции могут вырасти? 


1. Результаты

По итогам 2-го квартала «Детский мир» сохранил высокий темп роста выручки на уровне 14,6%, а ее размер составил 24,1 млрд рублей. Сильные результаты показывает интернет-магазин, доходы которого увеличились на 78% в отчетном периоде. Тем не менее, объем выручки онлайн-сегмента пока не высок и составляет 6% от совокупных доходов компании. Аналитики обращают внимание на увеличение сопоставимых продаж в отчетном периоде на 6% в основном за счёт увеличения числа чеков, что является дополнительным преимуществом компании. Чистая прибыль по итогам 2-го квартала выросла в 2 раза, до 1,7 млрд рублей. 

2. Магазины

Во 2-ом квартале было открыто 20 новых магазинов сети «Детский мир». Всего сеть насчитывает 650 торговых точек (+23% г/г ) с площадью 704 тыс.кв.м. (+16% г/г). При этом ритейлер повысил прогноз по открытию магазинов с 70 до как минимум 100 в 2018 году. За 4 года компания намерена открыть не менее 300 магазинов. 


3. Дивиденды 

В конце 2-го квартала «Детский мир» выплатил финальные дивиденды за 2017 год в размере 2,9 млрд руб, что равно 100% от чистой прибыли компании. Дивидендная доходность акций составила 7,2%. Руководство планирует сохранить высокий уровень дивидендных выплат. Так, по сообщениям менеджмента, за 2018 год компания планирует направить всю чистую прибыль на выплату дивидендов. 


Дела корпоративные



Материнская компания «АФК Система» владеет 52,1% акций в «Детском мире». Все корпоративные действия с бумагами компании в 1-ом полугодии 2018 года говорят о том, что «АФК Система» намерена продать свою долю в ритейлере. Так, в июле текущего года стало известно, что «АФК Система» досрочно погасила долг перед «Газпромбанком» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Обеспечением по этому кредиту были акции «Детского мира». Погасив долг досрочно, «АФК Система» вывела из-под залога акции «Детского мира». Аналитики делают выводы, что «Система» намерена продать контрольный пакет в ближайшее время. 

Тем более что повод для продажи у «АФК Система» есть. У компании высокая долговая нагрузка: по состоянию на 2-ой квартал она составляла 229 млрд рублей, что на 5% больше показателя 1-го квартала 2018 года и на 9% превышает значение аналогичного периода прошлого года. Долг «АФК Система» растет, и сделка по продаже акций «Детского мира» может частично сократить долговую нагрузку компании. 

Двумя неделями ранее владелец «АФК Система» Владимир Евтушенков сообщил, что на актив уже есть 12 претендентов.

Итог

Учитывая высокие темпы роста «Детского мира», высокую дивидендную доходность и вероятность продажи пакета акций ритейлера с премией к рынку, аналитики «Фридом Финанс» ожидают роста бумаг «Детского мира» на 23%, до 115 рублей. 





Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1