Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

PayPal: дорого. Еще дороже

Авторитетный американский инвестбанк Barclays включил акции PayPal в число наиболее привлекательных с потенциалом роста 40%. Такие же перспективы видят у компании аналитики ИК «Фридом Финанс», обновившие целевые цены в свежем инвестиционном обзоре. Что заставляет экспертов верить в потенциал крупнейшей в мире системы электронных платежей?
Компания опубликовала отчет за три квартала 2018 года месяц назад, и судя по нему, у PayPal все более чем хорошо. Самые впечатляющие темпы роста у денежного потока – он подскочил впятеро. Это значит, доходы компании значительно повысились относительно расходов. Хороший знак, предвещающий щедрые дивиденды и инвестиции в бизнес (шанс нарастить прибыль еще больше). В мае компания обещала выплачивать акционерам примерно половину денежного потока в течение следующих пяти лет.
На инвестиции PayPal тоже не скупится. Буквально на днях компания купила за $400 млн Hyperwallet – систему электронных платежей. С ее помощью PayPal собирается усилить позиции на рынке электронной коммерции. Чуть ранее, в сентябре, PayPal за $2,2 млрд приобрел iZettle – шведскую компанию, развивающую платежные услуги для малого бизнеса Европы и Латинской Америки.

Дело молодое

Конечно, справедливости ради нужно заметить, что денежный «дождь», вылившийся на PayPal осенью – следствие продажи части бизнеса. В июле компания продала кредитный портфель своих американских клиентов Synchrony Financial. Но и так называемые органические показатели (которые изменяются под влиянием текущих бизнес-операций) у компании в порядке.
Органическая выручка (без учета влияния валютных курсов, сделок и других факторов, не относящихся к операционной деятельности) выросла за год на 20%. Количество счетов в системе выросло на 9,1 млн. Количество активных счетов выросло на 15% и достигло 254 млн – это в 1,7 раз больше, чем население России.
Главным козырем PayPal, благодаря которому компания может сохранить темпы роста, является приложение Venmo, платежная система, особенно популярная среди молодежи. Объем платежей через нее вырос на 78% и почти достиг $17 млрд. В английском языке уже прижился глагол «венмить», который означает «переводить деньги», также как «гуглить» стал синонимом слову «искать». Гендиректор PayPal Дэн Шульман верит, что секрет успеха в том, что приложение позволяет сопровождать транзакции комментариями и эмодзи.
Проблема с Venmo только одна – PayPal на ней практически не зарабатывает. Компания только начинает осторожно монетизировать аудиторию сервиса, предлагая его пользователям дебетовые карты и услугу «немедленный перевод», за которую берет комиссию в 1% от суммы платежа. Четверть пользователей уже подписались по крайней мере на один из этих продуктов, сообщила компания.
Отношение прибыли к стоимости акций PayPal достигло 37. Это довольно высокое значение, в других условиях оно означало бы, что компания уже стоит слишком дорого. Но ее бизнес-показатели стабильно растут хорошими темпами, в то время как цена акций на протяжении года практически не изменились, оставаясь на уровне $80. Хорошо выглядят бумаги и с точки зрения технического анализа. Это стало поводом для аналитиков ожидать дальнейшего роста котировок.

 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1