Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Акции «Детского мира» могут вырасти на 24%. Шесть причин инвестировать в компанию

Справедливая стоимость акций «Детского мира» находится на уровне 123 рубля, прогнозируют аналитики ИК «Фридом Финанс». С цены закрытия торговой сессии пятницы, 8 ноября, ценные бумаги ретейлера могут подорожать на 23,9%.

Двузначный темп роста сопоставимых продаж

«Детскому миру» удается сохранять рост сопоставимых продаж магазинов (LFL) (один из главных показателей эффективности бизнеса), несмотря на низкие, в пределах 2-3%, показатели прироста как розничных продаж, так и реальных зарплат и доходов населения.

Показатель сопоставимых продаж «Детского мира» в России и Казахстане с начала 2019 года вырос на 8,2%. Особенно впечатляют темпы роста в Казахстане — 39,4%. За счет контроля над расходами прибыльность продаж находится на высоком уровне. Чистая рентабельность компании держится вблизи 7% — это один из самых высоких показателей среди российских компаний ретейла.

Опережающая динамика выручки

Выручка «Детского мира» растет опережающими темпами к торговой площади (19% против 11% в годовом выражении) и по отношению к конкурентам. За 9 месяцев 2019 года объем выручки группы увеличился на 17,3%, составив 89,8 млрд рублей. Основными драйверами роста выступают интернет-продажи и увеличение числа магазинов.

Так, с начала года объем выручки интернет-магазина вырос на 69,2%, до 8,7 млрд рублей. За первые 9 месяцев 2019 года было открыто 45 новых магазинов сети. «Детский мир» повысил прогноз: в 2019 году компания планирует открыть не менее 100 магазинов вместо ранее запланированных 90. При этом большая их часть будет открыта в последнем квартале в пиковый сезон продаж, сообщил генеральный директор «Детского мира» Владимир Чирахов. В четвертом квартале аналитики ИК «Фридом Финанс» прогнозируют выручку сети на уровне 39,8 млрд рублей (+16% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Прибыль компании ожидается на уровне 2,9 млрд рублей.

Позитивная корреляция с динамикой рождаемости

Долговая нагрузка «Детского мира» находится на достаточно низком уровне — 1,4х EBITDA (прибыль до налогообложения, вычета процентов и амортизации), что позволяет не сокращать инвестиционную программу. Бизнес компании эластичен к шокам, и вложения в него позволяют отыграть и ускорение инвестиций, учитывая, что их рост, а также финансовые показатели компании позитивно коррелируют с динамикой рождаемости в России. В 2020-2021 годах аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают, что в случае увеличения долговой нагрузки компания продолжит наращивать выручку в ускоренном темпе — на 34,6% в среднем или больше.

Высокие дивиденды

«Детский мир» обладает позитивной дивидендной историей. Компания выплачивает не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Также ретейлер последние несколько лет направляет промежуточные дивиденды за 9 месяцев. За последние годы дивидендная доходность компании увеличивалась: в 2017-м она составила 7,2%, в 2018-м — 10%.

За 9 месяцев 2019 года совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 5,06 рубля на акцию. Общая сумма выплат составит 3,74 млрд рублей. Дата закрытия реестра акционеров, которым положены дивиденды, установлена 17 декабря 2019 года. С учетом данных выплат дивидендная доходность «Детского мира» за весь год может составить около 10%. Это ставит компанию на лидирующую позицию по данному показателю в разрезе сектора.

Расширение ассортимента

В среднесрочном периоде «Детский мир» планирует расширить ассортимент интернет-магазина с 50 000 товарных наименований до 250 000 — то есть в 5 раз. Для этих целей в 2020 году компания запустит маркетплейс одежды и обуви. Если пилотная версия будет успешной, то «Детский мир» расширит ее до остальных товарных категорий. Кроме того, в августе 2019 года компания подписала контракт с одним из крупнейших производителей игрушек MGA Entertainment (бренды LOL, Poopsie и др.), продукция которого занимает 4-е место в мире по объему продаж. Ожидается, что увеличение ассортимента «Детского мира» привлечет более широкий круг покупателей.

Мотивационная программа для топ-менеджмента

В октябре 2019 года совет директоров «Детского мира» утвердил новую трехлетнюю программу долгосрочной мотивации для топ-менеджмента. В срок до 30 апреля 2024 года включенные в программу ключевые сотрудники (более 20 человек) вправе рассчитывать на выплаты акциями «Детского мира», а также денежными средствами в размере до 4,6% от суммы прироста рыночной стоимости компании (включая дивиденды). Программа рассчитана на три года и будет поддерживать котировки компании в долгосрочном периоде.

С учетом сравнительно высоких фундаментальных показателей аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют акции «Детского мира» к покупке с целевой ценой 123 рубля за бумагу на среднесрочном горизонте инвестирования.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1