Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Акции НЛМК способны подорожать на 33%

Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выглядит недооцененным, даже принимая во внимание скромные прогнозы прироста продукции при стабильных ценах, уверены аналитики ИК «Фридом Финанс».

Они установили целевую цену по акциям компании на уровне 170 рублей за одну ценную бумагу до конца 2020 года. По итогам торгов пятницы, 22 ноября, акции закрылись на отметке 127,82 рубля. Потенциал их роста составляет 33%.

Ожидаемый рост продаж и цен

Исходя из прогнозов НЛМК, а также отраслевых и общеэкономических оценок, прирост продаж металлопродукции НЛМК в 2019–2020 годах оценивается в 2% год к году в среднем. Скромными пока остаются и прогнозы прироста стоимости стали. Цены на металл остаются в широком среднесрочном ценовом коридоре, нижняя граница которого, однако, на 100% выше уровня 2015 года. Принимая во внимание высокие уровни загрузки мощностей компании, этого достаточно для позитивных оценок динамики ее стоимости, полагают аналитики ИК «Фридом Финанс».

Среднесрочные перспективы ускорения прироста выручки сектора выглядят положительными. В 4-м квартале возможно сезонное восстановление спроса в пределах 6%, считают эксперты. Они прогнозируют квартальную выручку НЛМК в размере $2,7 млрд, EBITDA – $725 млн, прибыль – $374 млн. Прогноз НЛМК по производству стали по итогам 2019 года превышает 12 млн тонн.

Стабильность металлургической отрасли

Высока вероятность значительного ускорения роста промышленного производства РФ и ведущих экономик в конце 2019 и первой половине 2020 года под влиянием активизации стимулирующих и антидефляционных мер (повышения цен) на внешних рынках.

Ключевую роль в формировании стабильного долгосрочного спроса на продукцию металлургической отрасли, в том числе НЛМК, играют программы «Доступное жилье» и поддержки развития ТЭК, в том числе в сфере СПГ, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Они способны ускорить рост спроса от реализации национальных проектов в отрасли до 5% в ближайшие 3-5 лет, по оценкам самого комбината.

Отрасль не демонстрирует признаков застоя и кризисного «сжатия». К примеру, НЛМК прорабатывает вопрос строительства электростанции, а другие компании сектора — вопрос организации производства бесшовных труб. Интерес российских властей к проблемам металлургии и добычи выражен решением ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) по ограничению импорта отраслевой продукции, а также разработкой программы развития отрасли, отмечает Александр Осин.

Высокий показатель загрузки мощностей

НЛМК подтвердил свою способность абсорбировать шоки и сохранять стоимость для инвесторов. Об устойчивости бизнеса компании свидетельствует крайне высокий показатель загрузки ее мощностей. Он опускался ниже диапазона 93%-98% лишь однажды — под влиянием глобального финансового кризиса в 2009 году, тогда он составил по-прежнему высокие 86%. По итогам 2018 года загрузка мощностей НЛМК, как и в 2017 году, составила 98%. По итогам первого полугодия 2019 года загрузка мощностей снизилась до 97% против 99% годом ранее.

Одна из самых высоких дивидендных доходностей на рынке

В пользу покупок акций НЛМК выступает хорошая дивидендная история компании. В последние годы комбинат направляет весь свободный денежный поток на выплаты акционерам. Дивидендная доходность акций компании превышает 12%, что является одним из самых высоких уровней среди российских «голубых фишек». Привлекательная дивидендная политика НЛМК в сочетании с низкой долговой нагрузкой (меньше только у ММК) делает ее акции интересными для вложений на долгосрочную перспективу с солидным потенциалом роста.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1