Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Акции МосБиржи: дивиденды и высокий потенциал роста

Крупнейшая биржевая площадка России Московская биржа – это не только организатор торгов финансовыми инструментами, но интересная идея для вложения средств на долгосрочную перспективу. За 2016 год акции биржевой Группы выросли на 40%. Это и неудивительно. МосБирже есть чем порадовать своих акционеров: Группа стабильно выплачивает дивиденды, ежегодно увеличивая данный показатель. Так, в 2016 году размер дивиденда на акцию был увеличен на 8% и составил 7,68 рублей. Тем самым, акционеры получают весьма привлекательную дивидендную доходность на уровне 6-7%

Не так давно МосБиржа опубликовала финансовые результаты за первый квартал. На первый взгляд динамика показателей настораживает: чистая прибыль по итогам трех месяцев сократилась на 28%, операционные доходы  снизились на 19,3%. Однако основным источником биржевого дохода является комиссионный доход. Данный показатель демонстрирует стабильную динамику на протяжении нескольких лет, а за 2016 год комиссионный доход МосБиржи показал рекордный рост, увеличившись на 11,3%. Динамика показателя в 1 квартале 2017 года по-прежнему остается стабильной.

Достигнутые результаты вполне ожидаемы. Для развития рынка в целом и достижения высоких финансовых результатов Группой в частности необходимо расширение числа участников биржевых торгов, развитие новых классов активов.  МосБиржа  постоянно работает над увеличением клиентской базы, совершенствует технологии и предоставляет новые возможности участникам торгов, что создает предпосылки роста акций Группы в долгосрочной перспективе.

Развитие Московской биржи легко проследить в рейтингах. По итогам 2016 года Группа занимает 2 строчку в рейтинге мировых бирж по объемам торгов облигациями, 3 место по объемам торгов деривативами и 12 позицию среди крупнейших бирж мира по капитализации. 

Безусловно, МосБирже есть куда расти. Среди приоритетных направлений развития – диверсификация и создание новых биржевых рынков, оптимизация бизнес-процессов Группы,  развитие инструментов и углубление рынка, способствующее росту ликвидности. Движение в намеченных направлениях приведет к укреплению конкурентных преимуществ Биржи, росту финансовых и операционных показателей и, как следствие, обеспечит рост акций Группы в долгосрочной перспективе. Мы рекомендуем включать бумаги Московской биржи в долгосрочные портфели и оцениваем потенциал их роста в 40% с целевой ценой на уровне 150 рублей. 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1