Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Алмазы на миллиард. Хороший момент для покупки бумаг АЛРОСА

Выручка АЛРОСА в I квартале упала на треть год к году, до 49 млрд руб., а чистая прибыль по РСБУ — почти вдвое, до 16 млрд. Но снижение было ожидаемым, учитывая общерыночную динамику, наблюдавшуюся со второго полугодия прошлого года. Сейчас на мировом рынке наблюдается постепенное восстановление спроса со стороны гранильного сектора (в том числе вследствие нормализации запасов у огранщиков) в условиях сохранения устойчивого спроса на ювелирную продукцию со стороны конечных потребителей. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают роста ее акций на Московской бирже на 21% к цене закрытия основной сессии 16 апреля, до 115 руб. за бумагу.

Компания увеличила квартальные продажи в натуральном выражении

АЛРОСА в январе-марте сократила добычу на 24% квартал к кварталу, тогда как в годовом сопоставлении добыча выросла на 5%. Снижение в квартальном сопоставлении связано, в частности, с сезонными факторами, повлиявшими на добычу на россыпных месторождениях, а также со снижением добычи на трубках Aйхал и Интернациональная, которые разрабатываются подземным способом.

Обработка руды и песков выросла на 11% год к году. Среднее содержание алмазов в руде сократилось на 11% квартал к кварталу и на 5% год к году в связи с ростом доли обработки руды с низким содержанием алмазов с трубок Айхал и Интернациональная.

Продажи алмазов в натуральном выражении увеличились на 18% квартал к кварталу, до 10,6 млн карат. В частности, продажи алмазов ювелирного качества в натуральном выражении выросли на 50% квартал к кварталу благодаря пополнению запасов мелко- и среднеразмерного сырья огранщиками.

Запасы АЛРОСА снизились на 16% квартал к кварталу и на 22% год к году.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества снизилась на 19% квартал к кварталу и на 20% год к году под влиянием увеличения доли продаж мелкоразмерных камней и снижения цен на алмазы средней размерности.

Индекс средней цены в январе-марте снизился на 3% квартал к кварталу, что указывает на в целом слабый спрос на рынке ювелирных украшений.

Продажи алмазов в стоимостном выражении увеличились на 20% квартал к кварталу и снизились на 38% год к году.

Компания связывает ухудшение результатов в годовом выражении с ситуацией на рынках, вызвавшей нехарактерные сезонные изменения, отмечает начальник управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В частности, в Индии наблюдались финансовые проблемы у игроков рынка огранки. Сейчас обстановка на финансовом рынке этой страны относительно спокойна. Ставки кредитования пошли вниз, они упали примерно на 1 процентный пункт. Хотя объемы кредитования не восстановились до прежних, их сокращение составило около 8%. Впрочем, существует вероятность возобновления негативной тенденции, поскольку инфляция вновь ускорилась, а рост ВВП замедлился до 1,5% в годовом выражении.

Что будет в 2019 году

Тем не менее 10 млн карат в квартал — это очень хороший объем продаж. Ориентир по показателю на год — 37–39 млн карат.

Производство алмазов во II квартале должно вырасти, отчасти благодаря старту добычи руды на месторождении Заря (проектная мощность  к 2021 году должна составить 1,2 млн карат в год).

На финансовые результаты АЛРОСА будут должно влиять изменение продаж ювелирных изделий на основных рынках и результатов добычи на трубках, которые разрабатываются подземным способом и характеризуются высоким содержанием алмазов в руде.

Несмотря на временные трудности, связанные со снижением добычи из-за аварии на руднике Мир, который давал около 13% объема, инвесторы не утратили интерес к акциям АЛРОСА. Это бумага, которую всегда стоит иметь в портфеле консервативному инвестору, поскольку спрос на алмазы и цены на них остаются стабильными. Даже в периоды экономического спада, когда кризис охватывал планету, алмазы оказывались надежнее золота.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1