Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Безоблачные перспективы: акции Microsoft для любителей стабильности

2018 год выдался непростым для американского фондового рынка. Индекс S&P 500 с конца сентября (когда он достиг исторического максимума) потерял около 10%.

Но даже у обвалов есть плюсы: коррекция позволяет выявить устойчивые к ней компании. Пока S&P 500 пребывает в трехпроцентном минусе к началу года, акции Microsoft с начала года прибавили почти 25%, и аналитики видят потенциал дальнейшего роста.



Стабильность — залог успеха


В гонке капитализаций Microsoft сейчас в лидерах. Рыночная стоимость компании ($813,9 млрд, по данным биржи Nasdaq на 14 декабря) превосходит капитализацию таких гигантов, как Apple ($785 млрд) и Amazon ($778,4 млрд). В период нестабильности на американском фондовом рынке инвесторы распродавали акции Microsoft не столь массово, как, например, Amazon или Apple.

Котировки акций Microsoft находятся выше 200-дневной скользящей средней, что положительно с технической точки зрения. Фундаментальная картина также стабильна.

Отчет компании за первый квартал 2019 финансового года, завершившийся 24 октября, показал успех Microsoft в развитии облачного сегмента. Выручка компании выросла на 18% год к году, до $29,1 млрд. Сегмент облачных технологий показал наибольшие темпы роста: доход от него вырос на 24% год к году — это максимальный прирост за последние два года.

Вторым по темпу роста выручки стало направление бизнес-приложений (+18% год к году, до $9,8 млрд). Успех по этому направлению связан с продвижением таких продуктов, как Office 365, продажи которого за последний квартал выросли на 36% год к году.



Всем по подписке


В октябре Microsoft объявила о плане введения подписки на программное обеспечение под названием Surface All Access. Таким образом, для пользователей Microsoft появляются своего рода тарифные планы на Office 365, наподобие тех, что есть у операторов сотовой связи. 

Подписка рассчитана на два года и отмене не подлежит. Это значит, что клиенты компании не смогут отказаться от оплаты и как минимум два года будут пользоваться услугами Microsoft.  Тем самым, подписка может стать для Microsoft важным источником дохода и обеспечить постоянное поступление наличности

Эксперты «Фридом Финанс» ожидают, что в 2019 году выручка вырастет на 12% год к году. Развитая система приложений и взаимодействие с разработчиками позволит Microsoft стать лидером в сегменте облачных технологий. Преимущество компании перед такими конкурентами, как Amazon и Alphabet, заключается в том, что пакеты программ Office и ОС Windows по-прежнему распространены среди пользователей.



Институционалы верят


Акции Microsoft оказались одними из наиболее покупаемых институциональными инвесторами в третьем календарном квартале 2018 года. Объем вложений в них увеличился более чем на $3 млрд. В числе фондов-покупателей AQR Capital Management и Lone Pine Capital. Уровень оборачиваемости активов у этих фондов невысок, поэтому они останутся в акциях Microsoft как минимум в течение нескольких кварталов, и это поддержит котировки акций компании, полагают аналитики «Фридом Финанс».

По их расчетам, в ближайший год бумаги Microsoft подорожают на 16% к текущей цене, до $123,61 за бумагу. 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1