Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Что год грядущий нам готовит: аналитики «Фридом Финанс» дали прогнозы по рынкам акций России и США

2018 год выдался непростым для фондовых рынков по всему миру. Торговые войны, повышение процентных ставок, санкции не раз заставляли инвесторов понервничать. Аналитики «Фридом Финанс» рассказали, чем запомнился уходящий год и к чему готовиться в следующем.

Российский рынок — через тернии к звездам


С начала года к моменту закрытия торгов на Московской бирже 21 декабря индекс Мосбиржи набрал 10%. Рост не был равномерным. Установив в январе исторический максимум, к апрелю индекс растерял все набранные позиции (триггером стало введение Вашингтоном новых санкций против России: из-за этого индекс опустился до минимальных в этом году значений), затем отыграл потери и в сентябре обновил исторический максимум (отчасти благодаря ускоренному росту цен на нефть: в октябре нефть марки Brent достигла максимальных в этом  году $86,7 за баррель), а потом вновь просел (уже в ноябре нефтяные котировки опустились до годового минимума — $57,5 за баррель).

 

Активного роста не предвидится


В 2019 году российский фондовый рынок останется под давлением факторов, оказавших негативное влияние на него в уходящем году, — санкций, повышения ставки ФРС, дешевеющей нефти, и прочих, предупреждает начальник управления торговых операций на российском рынке Георгий Ващенко.


  • Базовый сценарий: индекс Мосбиржи к концу 2019 года снизится с 2347 пунктов (на 21 декабря 2018 года) до 1800 пунктов, индекс РТС — с 1077 пунктов (на 21 декабря 2018 года) до 1050 пунктов.

  • Негативный сценарий: индекс Мосбиржи снизится до 1300–1500 пунктов, индекс РТС — до 950 пунктов. Условие реализации негативного сценария — падение цены на нефть Brent ниже $40 за баррель, экономические потрясения в Китае и еврозоне.

  • Лучше рынка будут торговаться акции ритейлеров, банков, телекомов, энергогенерирующих компаний.

  • Банк России продолжит плавно увеличивать процентную ставку, а Минфин — доходности ОФЗ, чтобы не вызвать чрезмерное ослабление рубля;

  • В течение 2019 года доллар может подорожать с 65–68 рублей до 75–78 рублей. Темпы ослабления рубля будут сдерживаться ростом доходности ОФЗ.

  • Отток нерезидентов продолжится, время от времени это будет вызывать скачки курса.

  • Рост экономики замедлится. Пока достаточно много неопределенности во внешних условиях. В частности, многое будет зависеть от динамики цен на сырьевые товары, от движения капитала.

  • ВВП в 2019 году вырастет максимум на 1,9%, а по консервативному прогнозу — примерно на 1,3%.

  • Инфляция по итогам года превысит 5%.

Американский рынок — американские горки


Инвесторы в американские ценные бумаги запомнят 2018 год как год взлетов и падений. С начала года к закрытию торгов в США 21 декабря индекс S&P 500 снизился на 10%. Основной причиной нестабильности на фондовом рынке США были события, от компаний не зависящие.

В январе индекс S&P 500 достиг максимальных значений. В феврале он пережил сильный обвал (триггером стали введение Вашингтоном пошлин на ввоз в страну китайских товаров; резкое снижение цен на нефть и статистика по рынку труда в США за январь, которая показала, что число новых рабочих мест росло куда быстрее ожидаемого, а годовой темп прироста зарплат побил рекорд почти 9-летней давности): за два дня, 2 и 5 февраля, индекс S&P 500 упал на рекордные с августа 2011 года 6,3%.

Внешние факторы — торговый конфликт между США и их партнерами (Китай, Канада, Мексика и страны Европы), повышение ставки ФРС в марте и риск увеличения нефтедобычи со стороны США и Ирана — поддерживали высокие колебания котировок в феврале-мае.

Середина года была более позитивной. С одной стороны, цены на нефть возобновили рост. С другой, ведущие мировые компании, такие как Apple, Amazon, Google, Facebook, Netflix, сообщали о росте прибыли, выручки и других финансовых показателей в апреле-июне. В итоге в конце сентября основные индексы дважды обновляли исторические максимумы.

Октябрь–ноябрь стали самым тревожным периодом для инвесторов. В начале месяца случилось сразу несколько макроэкономических событий, которые привели к падению S&P 500 до многомесячных минимумов. Во-первых, появились данные о замедлении роста экономики Китая в III квартале. Прирост ВВП оказался самым низким с начала 2009 года. После этого инвесторы стали все больше опасаться замедления темпов роста мировой экономики. Во-вторых, ФРС 26 сентября третий раз за год повысила ставку и дала понять, что продолжит делать это в будущем. В долгосрочной перспективе жесткая денежно-кредитная политика может способствовать оттоку капитала из развивающихся стран и давить на их валюты. В-третьих, укрепился доллар. От дорогого доллара страдают американские экспортеры. В-четвертых, в конце октября ФРС сокращала баланс рекордными темпами. Это грозит дефицитом денег на рынке и укрепляет доллар. «Масла в огонь» подлил и сезон отчетности за III (календарный) квартал. Ведущие высокотехнологические компании показали рост прибыли и выручки, но инвесторы, избалованные ускоренными темпами роста бизнеса технологических компаний в последние годы, ждали более высоких темпов роста. Не устроили их и более скромные, чем ожидалось, прогнозы компаний по прибыли и выручке в IV — предновогоднем — квартале.


В ноябре-декабре индекс S&P 500 продолжил двигаться с высокими колебаниями, по мере того как между США и Китаем вновь обострились торговые противоречия

.

Не все так страшно


Ключевым страхом для инвесторов в уходящем году стала приближающая рецессия. Впрочем, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, полагает, что экономике США, кроме замедления темпов роста, ничего не угрожает.

Эксперты ожидают:

  • Десятилетний «бычий» тренд продолжится. Вероятность сохранения роста — 70%;

  • 2019-м состоится очередное обновление исторических максимумов. Индекс S&P 500 будет колебаться от 2600 до 2900 пунктов. Целевой уровень по S&P 500 к концу года по базовому сценарию — 2950 пунктов;

  • Позитивными факторам для рынка станут экономический рост и высокая покупательная способность американцев;

  • Процентная ставка будет повышена дважды — в марте и ближе к сентябрю-ноябрю. В следующем году ставка не превысит 3,25%.

  • Наиболее значимые риски будущего года — это Brexit, повышение ставок, торговая война США и Китая и замедление американской экономики.

Куда инвестировать?


Эксперты ИК «Фридом Финанс» рекомендуют обращать внимание на сектора и компании, которые не зависят от экономического цикла, а обладают собственными драйверами роста. Например, IT-отрасль. Продолжающийся экономический рост, развитие облачных технологий, запуск новых продуктов – позитивные факторы для сектора.

Циклические отрасли (это промышленное производство, энергетическая и финансовая отрасли) могут оказаться под давлением, но в условиях продолжающегося экономического роста сохранят привлекательность.

Компании из секторов потребительских услуг, здравоохранения и телекоммуникаций переоценены по сравнению с представителями других отраслей, но способны на дальнейшее увеличение выручки.  

Сегмент коммунальных услуг тоже выглядит переоцененным, но может быть интересен в случае увеличения рисков рецессии.

Сектор недвижимости выглядит наиболее слабым, учитывая прогнозы по снижению выручки на следующий год.


Итого: темпы роста выручки компаний из индекса S&P 500 снизятся в среднем с 8,8% в этом году до 5,8% в следующем. Рост прибыли замедлится с 24% до 8,3%. Экономический цикл продолжится. Текущие уровни котировок американского фондового рынка выглядят привлекательными для покупок.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1