Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

До конца года акции «ФосАгро» могут подорожать на 30,5%

Аналитики «Фридом Финанс» считают, что акции «ФосАгро» обладают потенциалом роста в 30,5%. До конца года они установили справедливую стоимость бумаг на уровне 3218,43 рубля. Цена акций «ФосАгро» на закрытие торгового дня пятницы, 27 сентября, составляет 2466 рублей.

Стабильные результаты и позитивные прогнозы

В первом полугодии 2019 года «ФосАгро» продемонстрировала сильные финансовые показатели. Чистая прибыль компании по МСФО выросла сразу в 3,4 раза, до 32,9 млрд рублей. Выручка выросла на 17%, составив 130,4 млрд рублей. Показатель EBITDA, при этом, увеличился на 31%, превысив 43 млрд рублей. Результаты оказались на уровне ожиданий рынка и, в целом, производят позитивное впечатление, учитывая снижение продаж удобрений на 4% в отчетном периоде.

«Данные выручки и чистой прибыли компании в первом полугодии отразили стабильные рыночные условия, предопределенные постепенным повышением цен на рынках ключевых потребителей продукции «ФосАгро», прокомментировал аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. Эксперт прогнозирует чистую прибыль компании по итогам 2019 года на уровне 58,7 млрд руб. Это на 165% больше, чем было в 2018 году (22,14 млрд рублей).

Текущие средние рыночные прогнозы данного показателя представляются заниженными из-за повышенного уровня рыночных рисков в текущий момент, добавил Осин.  Для значительного роста капитализации «ФосАгро», на его взгляд, необходим устойчивый рост цен на ключевых рынках, которые пока — хотя и начали повышаться в 2016 году — все же испытывают периодические спады в динамике.

Обновленная дивидендная политика и высокая доходность

В сентябре «ФосАгро» изменила дивидендную политику. Теперь базой для расчета выплат будет свободный денежный поток (FCF), а не чистая прибыль. Это сделает дивиденды более прогнозируемыми, уверены аналитики ИК «Фридом Финанс». «На показатель прибыли у компаний влияют факторы неденежного характера, а возможность выплачивать дивиденд обусловлена не столько наличием прибыли, сколько наличием свободных денежных средств», — прокомментировали они.

Согласно новой дивидендной политике, выплаты будут зависеть от долговой нагрузки. На конец второго квартала 2019 года соотношение «чистый долг/EBITDA» у «ФосАгро» находилось на уровне 1,29. Это подразумевает дивиденды в размере 50-75% свободного денежного потока. По итогам второго квартала 2019 года FCF компании вырос на 22%, до 10,2 млрд рублей.

Охота за «обновленными» дивидендами начнется после подведения итогов третьего квартала, полагают аналитики «Фридом Финанс». Между тем, текущая дивидендная доходность акций «ФосАгро» уже самая высокая среди других ликвидных бумаг химического сектора. Она превышает 8% годовых, а дивиденды выплачиваются ежеквартально.

Новая стратегия развития

На Дне инвестора в Лондоне, состоявшемся 25 сентября, «ФосАгро» представила новую стратегию своего развития. Согласно ей, компания увеличит выпуск удобрений с 9,5 млн тонн в 2019 году до 11,5 млн тонн в 2025 году (на 25%). Основной позитивный эффект ожидается от увеличения производства в Череповце, в Балаково и на Метахиме. Совокупные капитальные инвестиции в эти три проекта на горизонте пяти лет оцениваются в свыше $1 млрд.

Кроме этого, «ФосАгро» планирует увеличить марки удобрений с 39 штук до 50. Рост выпуска удобрений по итогам 2019 года, по прогнозам компании, составит 5%, до 9,5 млн тонн.

Фундаментальная недооцененность

«ФосАгро» недооценена к своему основному конкуренту в секторе — «Акрону» — почти на 20% по коэффициенту EV/EBITDA. Этот мультипликатор показывает, за какой период времени прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации окупит стоимость приобретения компании.

Несмотря на краткосрочные риски, акции «ФосАгро» инвестиционно привлекательны благодаря сильным финансовым показателям и прогнозам, высокой дивидендной доходности и новой стратегии развития, которая направлена на укрепление позиций компании на рынке. В связи с этим аналитики ИК «Фридом Финанс» ожидают роста акций ФосАгро» на 30,5% до конца 2019 года.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1