Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

«Газпром» бьет рекорды по экспорту газа в Европу и планирует пересмотр дивидендной политики. Акция компании станут отличным дополнением инвестиционный портфель.

Финансовая отчетность «Газпрома» за 2018 год была позитивно воспринята рынком. Газовый гигант находится в завершающей стадии крупных инфраструктурных проектов и планирует пересмотр дивидендной политики. По оценкам аналитиков ИК «Фридом Финанс», акции ПАО «Газпром» в ближайшие шесть месяцев могут подорожать на 14,9% до 185 рублей. Цена закрытия на 29.04 составила 163,93 руб.

«Газпром» опубликовал результаты по МСФО за 2018 год. Выручка от продаж составила более 8,2 трлн руб., увеличившись на 25,6%. Показатель EBITDA составил 2,6 трлн. рублей. Чистая прибыль выросла на 104% до 1,46 трлн рублей. Прибыль от продаж выросла в 2,2 раза и составила 1,93 трлн. рублей.

Благоприятные факторы роста

Рост прибыли и выручки связан с высокими ценами и объемами поставок газа. По итогам 2018 г. был достигнут рекорд экспорта газа в Европу — 201,9 млрд м3. Доля ПАО «Газпром» в экспорте достигла 36,8 %. Рост выручки от продажи газа в целом составил 29%, от продажи газа в европейское дальнее зарубежье - 33%.

Рост цены обусловлен увеличением рублевых средних цен (включая таможенные пошлины) на 11%, а долларовых – на 3%.

Преодолимые факторы потерь

Долговая нагрузка и операционные расходы увеличились на 26% и 8% соответственно. Чистый долг составил 3,014 трлн рублей. Рост долга связан с увеличением суммы долгосрочных кредитов и займов в рублях в связи с увеличением курсов доллара и евро по отношению к рублю. Хотя краткосрочные кредиты снизились на 4,5%, долгосрочные обязательства увеличились на 25%. Инвестиционные расходы компании составили 2,1 трлн рублей. Существенные затраты планируются и в 2019 году в связи с завершением «Турецкого потока», «Северного потока-2» и «Силы Сибири». Размер прогнозируемых капзатрат газового гиганта в 2019 году – 2,1 трлн рублей.

Инвесторы настроены покупать

Дивидендные выплаты Газпрома за 2018 год по сравнению с годом ранее вырастут на 29,7% и достигнут 10,43 рубля на акцию. Газпром планирует пересмотр дивидендной политики компании в 2020 году после завершения всех крупных инфраструктурных проектов. Рост выплат в следующие несколько лет планируется довести до уровня, стремящегося к 50% чистой прибыли по МСФО.

Динамика выручки останется на прежнем уровне из-за роста капитальных затрат, необходимых для завершения проектов в 2019 году. Однако в 2020 году ситуация существенно поменяется из-за роста объемов поставок в дальнее зарубежье как минимум на 100 млрд кубометров. На фоне завершения масштабных проектов доходы «Газпрома» вырастут еще сильнее.

Финансовая отчетность в целом оправдала ожидания и вызвала позитивную реакцию: котировки растут примерно на 1,8%. Аналитики прогнозируют рост цены на акцию до 20% в этом году.

 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1