Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

«Медведи» — стоп! Акции ВТБ могут вырасти на 34%

С пиков июля акции ВТБ упали почти на 15% к данному моменту. Причем падение после публикации банком отчетности за первое полугодие составило 6%. Аналитики «Фридом Финанс» считают, что реакция рынка на результаты была излишне негативной. В связи с этим и другими факторами эксперты установили целевую цену по акциям ВТБ на уровне 0,051 рубля. Это подразумевает их рост на 34,2% с текущих отметок.

  • ВТБ может ускорить рост кредитования

В первом полугодии 2019 года кредитный портфель группы ВТБ вырос на 1,7%, до 11,6 трлн рублей. При этом средний по отрасли рост данного показателя составил 2,9%. Аналитики «Фридом Финанс» считают, что ВТБ способен ускорить повышение объема кредитования во втором полугодии. При этом с учетом сокращения этого показателя по отрасли в целом, динамика чистой прибыли ВТБ выглядит заниженной.

В первом полугодии чистая прибыль банка упала на 23%, до 76,8 млрд рублей. Однако показатель может улучшиться по результатам второго полугодия благодаря ускорению прироста активов банка. В плане наращивания объема корпоративного кредитования ВТБ значительно опережает своего главного конкурента —«Сбербанк». Так, портфель кредитов ВТБ юридическим лицам за январь-июнь снизился всего на 1,3% при сокращении его у «Сбербанка» на 6,9%.

  •  Увеличение доли рынка

Цель ВТБ по прибыли на текущий год на уровне 200 млрд рублей по-прежнему вполне достижима, учитывая, что за первые полгода в условиях спада экономической активности этот показатель составил 76,8 млрд руб. Достижению этого уровня будет способствовать расширение рыночной доли банка. За три года доля ВТБ в суммарных активах крупнейших 15 банков России с 8% выросла до 13%. ВТБ вполне сравним со «Сбербанком», доля которого за указанный период снизилась с 42% до 39%. Значительное усиление позиций ВТБ в секторе должно быть отражено в котировках его акций, отметили аналитики «Фридом Финанс».

  • Улучшение дивидендной политики

Дивидендная политика ВТБ предполагает выплаты на уровне 25% от чистой прибыли за год. За 2018 год выплаты составили 26,8 млрд рублей. Из них по обыкновенным акциям выплачено всего 14,2 млрд рублей, это на 68% ниже выплат за 2017 год. Столь сильное снижение было вызвано необходимостью выполнения требований Банка России, однако в дальнейшем подобного не ожидается. В текущем году, согласно новой стратегии на 2019-2022 годы, ВТБ будет выплачивать дивиденды в два раза выше предыдущей нормы — в размере 50% прибыли по МСФО. В 2019 году, при условии достижения банком цели по прибыли и с учетом текущей стоимости акций, ожидаемая дивидендная доходность составит около 8%. Тогда как текущая дивидендная доходность находится на уровне 2,9%.

  • Перепроданность акций

Коэффициент P/E у ВТБ равен 3,9, при этом среднее по отрасли значение показателя составляет 6. То есть акции ВТБ в полтора раза недооценены, по отношению к медиане рынка. P/E (цена/прибыль) показывает срок окупаемости инвестиций в бизнес компании, а также ее недо- или переоцененность по отношению к конкурентам.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1