Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Полюс: рост продолжится

Полюс – крупнейшая российская золотодобывающая компания, обладающая вторыми по величине запасами золота в мире (ее доказанные и вероятные запасы оцениваются в 71 млн унций). На наш взгляд, акции Полюса могут быть интересны долгосрочным инвесторам. На текущий момент, после длительной коррекции, акции обладают отличным потенциалом роста, и инвесторам стоит задуматься о покупке бумаг золотодобытчика. По оценкам аналитиков Freedom24.ru, бумаги обладают 25% потенциалом роста, а  их целевая цена находится на уровне 5450 рублей. 

На прошлой неделе Полюс опубликовал производственные результаты за 4 квартал и 2017 год. Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность, что стало драйвером роста для акций компании. За 2017 год Полюс увеличил общий объем производства золота на 10%, до 2 160 тыс. унций. Тем самым, золотодобытчик превысил официальный производственный прогноз на 3%. К слову, компания уже четвертый год подряд превосходит прогнозные показатели, что позволяет делать вывод о повышении операционной эффективности. Кроме того, Полюс сообщил о повышении прогноза на 2018 год. По ожиданиям компании, общий объем производства золота в 2018 году составит 2,375  млн - 2,425 млн унций против ранее анонсированных 2,35 млн-2,40 млн.  Выручка по итогам года оценивается в  $2 684 млн, что на 9% больше показателя 2016 года. Финансовую отчетность за 2017 год Полюс опубликует  15 февраля 2017 года. 

Помимо позитивных новостей на прошлой неделе Полюс заявил об отмене соглашения с Fosun. Напомним, что в мае 2017 года золотодобытчик сообщил о достижении договоренности по продаже 10% акций по цене $70,6 за бумагу компании Fosun International Limited, а также продаже еще 5% по опциону. По сообщению Полюса, соглашение было расторгнуто из-за невыполнения предварительных условий договора. После этого стороны обсудили дополнительные варианты, однако консенсуса достичь не удалось. Акции тут же негативно отреагировали на новость, теряя в моменте порядка 3%. Однако к окончанию торгов котировки восстановились и даже завершили сессию ростом. Несмотря на отмену соглашения, эксперты позитивно оценивают перспективы роста компании  и рекомендуют включать акции Полюса в долгосрочные портфели, так как негатив, связанный с отменой соглашения, уже отыгран. 

Один из ключевых моментов, повышающих инвестиционную привлекательность акций для инвесторов, является дивидендная политика. И тут у Полюса есть позитивные изменения.  Компания установила минимальный ежегодный размер дивидендных выплат за 2017-2018 гг. на уровне $550 млн. Правда, начиная с 2019 года, дивиденды вновь будут выплачиваться по изначально установленным правилам. Таким образом, дивидендная доходность акций может превысить 5%, что является вполне неплохим показателем. 

Сильные операционные результаты, растущие финансовые показатели, привлекательная дивидендная политика обеспечит рост акции Полюса в долгосрочной перспективе, в связи с чем рекомендуем консервативным инвесторам обратить внимание на акции золотодобытчика. 






Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1