Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Потенциал роста акций «Газпром нефти» — в добыче и дивидендах

Наращивание рыночной доли в сфере добычи должно транслироваться в динамику акций «Газпром нефти». Аналитики ИК «Фридом Финанс» установили целевую цену по акциям компании на уровне 476 рублей за бумагу. С уровня закрытия торгового дня пятницы, 1 ноября, котировки могут подорожать на 13%.

«Расти быстрее рынка»

Стратегическая цель «Газпром нефти», неоднократно озвученная ее менеджментом, — «расти быстрее рынка», «вне зависимости от решений ОПЕК». В июне компания представила новый стратегический план, рассчитанный до 2030 года. Он включает увеличение добычи жидких углеводородов не менее чем в среднем на 2,5-3% в год, до 86-92 млн тонн. Это существенно выше долгосрочных темпов прироста этого показателя в мире, за последние 20 лет составляющих в среднем 1,5% в годовом выражении.

У компании есть потенциал для реализации стратегии, уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин. В октябре 2019 года глава «Газпром нефти» Александр Дюков сообщил журналистам, что компания способна увеличить добычу в течение двух дней на 75-80 тыс. баррелей в сутки, в течение двух-трех месяцев — на 150 тыс. баррелей в сутки. Это эквивалентно приросту текущего уровня добычи компании на 10%.

Налоговые льготы

Согласно новой стратегии, компания сосредоточится на трудноизвлекаемых месторождениях, некоторые из которых могут обеспечить рост добычи вплоть до 20%. В рамках данных проектов «Газпром нефть» также может рассчитывать на налоговые льготы, что укрепит финансовые показатели компании. «Газпром нефть» также имеет планы по развитию газохимических проектов в Арктике, поэтому может рассчитывать на дополнительные послабления от государства, поддерживающего этот регион.

Минфин в октябре подготовил проект изменений в Налоговый кодекс, согласно которому «Газпром нефть» может получить льготы на Приобском месторождении в размере 135 млрд рублей. Это месторождение составляет около 20% всей добычи компании.

Дивиденды

В первом полугодии 2019 года «Газпром нефть» увеличила добычу углеводородов на 1,8%, газа — на 13,6%. Благодаря этому росту чистая прибыль «Газпром нефти» в первом полугодии подскочила на 29,2% в годовом выражении. За этот отчетный период компания рекомендовала выплатить акционерам 18,14 рубля на акцию, вернувшись к выплате промежуточных дивидендов впервые за последние 4 года. Общий объем выплат составил 40% чистой прибыли по МСФО, что больше, чем по итогам всего прошлого года — 37,8%.

Полугодовая дивидендная доходность бумаг «Газпром нефти» составила 4,3% годовых, что близко к максимальному значению этого показателя для наиболее востребованных российских акций. При этом компания ставит целью постепенное увеличение дивидендов до 50% от чистой прибыли. Она имеет все шансы стать одним из лидером по дивидендной доходности в секторе. «Газпром нефть» проводит политику наращивания своего присутствия на финансовом рынке. Это предполагает повышенное внимание её менеджмента к интересам инвесторов, также отмечает Александр Осин.

Низкая долговая нагрузка

В первом полугодии «Газпром нефти» удалось существенно сократить долговую нагрузку. Чистый долг компании уменьшился с начала года на 22,5%, до 409 млрд рублей. Коэффициент «Чистый долг/EBITDA» упал до 0,54, по этому показателю компания вышла на 6-е место в секторе среди компаний с самой низкой долговой нагрузкой.

«Газпром нефть» уверенно входит в тройку лидеров среди российских компаний по объему добычи углеводородов и в десятку среди мировых корпораций. При этом «Газпром нефть» обладает значительным потенциалом для увеличения данного показателя при поддержке от государства. В связи с этим акции «Газпром нефти» остаются привлекательными для инвестиций в среднесрочном плане.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1