Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Присоединение сети «Эльдорадо» и ожидание дивидендов. На сколько вырастут акции «М.видео» в ближайший год?

Акции «М.видео» смогут вырасти до 450 рублей до конца 2019 года. На долгосрочный период целевая цена по акциям – 500 рублей за бумагу. Потенциал роста к цене закрытия на 31.05.19 составит 6% и 17,8% соответственно.

Драйвер роста - приобретение сети «Эльдорадо»

В апреле 2018 года компания «М.видео» приобрела сеть «Эльдорадо», и с тех пор новообразованная группа «М.видео-Эльдорадо» показывала двузначный рост сопоставимых продаж LFL. В I квартале 2019 года группа «М.видео-Эльдорадо» увеличила сопоставимые продажи LFL на 2,2%.

LFL (like for like) – это показатель, который сравнивает результаты деятельности торговой сети в отчетном и базовом периодах по точкам (магазинам), которые работали и тогда, и тогда. Он характеризует, насколько успешен бизнес без учета эффекта от расширения сети. Этим коэффициентом оценивается менеджмент магазинов, влияние времен года на спрос покупателей и т.д.

В целом операционные результаты ретейлера в I квартале 2019 года можно назвать сильными. На фоне расширения торговой площади на 1% совокупный объем продаж вырос на 11,7% в годовом выражении. Драйвером роста стал онлайн-сегмент, который вырос на 22%. В целом ретейлер опережает рынок в 2 раза, по самым свежим данным за IV квартал 2018 года. На долю компании приходится около 30% всего рынка бытовой техники и электроники РФ.

Дивидендный вопрос

Благодаря интенсивному росту продаж группа показывает высокий прирост финансовых результатов и увеличение маржи по EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации). Консолидированная выручка компании в 2018 году подскочила на 62%, до 321,1 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 20,3% год-к-году, до 8,4 миллиарда рублей. В 2019 году инвесторы смогут увидеть дополнительный эффект от присоединения сети MediaMarkt.

Все последние годы компания не выплачивала дивиденды, в том числе отказалась и в 2018 году, поэтому динамика акций не соответствовала сильным финансовым результатам. У компании достаточно высокая долговая нагрузка, что и мешало направлять прибыль на выплаты акционерам.

Впрочем, показатель соотношения чистого долга к EBITDA у «М.видео-Эльдорадо» равен 1.6х, что не так критично, отмечают аналитики «Фридом Финанс». Этот коэффициент позволяет узнать, насколько обязательства компании больше, чем ее свободный денежный поток.

Прогнозы. Когда ждать дивидендов?

Долговая нагрузка компании может опуститься до нуля после 2020-21 гг.  Исходя из этой оценки, менеджмент «М.видео-Эльдорадо» запланировал начать выплаты дивидендов акционерам в 2020 году. Ожидаемая годовая дивидендная доходность по акциям компании составит 8-10%, считают аналитики «Фридом Финанс».

Кроме того, группа планирует продолжить экспансию рынка: к концу 2022 года она намерена управлять 1100 магазинами. На конец 2018 года общее число магазинов «М.видео-Эльдорадо» достигло 941. Благодаря этим факторам аналитики «Фридом Финанс» ждут роста цены акций до 450 рублей до конца 2019 года и до 500 рублей на долгосрочный период.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1