Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Русалу есть куда расти: алюминиевые акции с большими перспективами

Мировой спрос на алюминий продолжает тенденцию к росту. 6.2% - такова доля Русала в мировом производстве алюминия. Несмотря на непростую ситуацию в отрасли в 2016 году, компании удалось достичь стабильных результатов и сохранить статус одного из крупнейших в мире производителей алюминия.  В 2015 году акции Русала достигли исторического максимума и с тех пор потеряли в цене около 60%. Однако у компании есть все предпосылки для того, чтобы возобновить динамичный рост, а снижение акций может стать отличной возможностью для покупки бумаг на долгосрочную перспективу.  Мы оцениваем потенциал роста акций Русала в 30% с  целевой ценой на уровне 353 руб. Среди основных драйверов роста компании в долгосрочной перспективе выступят следующие факторы. 

Перспективные рынки сбыта. Среди ключевых рынков сбыта – Китай. Уже сегодня Китай потребляет около половины производимого в мире алюминия. По оценкам экспертов, к 2025 году доля страны в мировом потреблении металла достигнет почти 60%. Активными потребителями алюминия являются также Япония, Европа и США. За 2016 год географию продаж Русала можно отразить следующими цифрами: 45% Европа, 19% Америка, 19% Россия и страны СНГ, 17% Азия. Торговые представительства Русала расположены во всех ключевых регионах потребления алюминия, что обеспечивает компании выход к перспективным рынкам сбыта.

Масштабные инвестиционные проекты. Тайшетский алюминиевый завод – новое высокотехнологичное предприятие, которое станет одним из ключевых активов Русала на территории Сибири. Завод добавит 750 тыс.тонн к общему объему производственной мощности компании.  Богучанский алюминиевый завод – еще один инвестиционный проект, который Русал осуществляет совместно с компанией РусГидро. Мощность алюминиевого  завода  - 600 тыс. тонн. И это далеко не все инвестпроекты, запланированные компанией. Кроме того, строящиеся заводы расположены в Сибири, а это, в свою очередь, обеспечивает близость к Китаю – крупнейшему рынку потребления алюминия в мире.

Стабильные финансовые показатели. Масштабные инвестпроекты компании и лидерство в алюминиевой отрасли приносят свои плоды. По итогам 2016 года чистая прибыль Русала взлетела в 2 раза. В 1 квартале 2017 года компания также отчиталась о росте финансовых показателей: выручка выросла на 20%, а чистая прибыль на 48%. Все это создает предпосылки для роста акций Русала в долгосрочной перспективе. Кроме того, в 2015 году после долгого перерыва компания приняла решение о выплате дивидендов акционерам. Промежуточные дивиденды Русал заплатил и в 2016 году. Если положительная динамика на рынке алюминия продолжится, то это может поспособствовать осуществлению дивидендных выплат и в 2017 году.  

Рост бумаг Русала за 2016 год составил 20%. Положительная динамика акций может продолжиться: дефицит на рынке алюминия и повышенный спрос на металл, наличие перспективных каналов сбыта, масштабные инвестиционные проекты  станут отличными драйверами роста акций Русала в долгосрочной перспективе. 




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1