Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Сила в связях. Facebook предрекают рост благодаря дочерним месседжерам

Facebook благодаря диверсификации выручки и расширению аудитории через владение смежными социальными сервисами Instragram, WhatsApp и Messenger компания имеет большие возможности будущего роста даже при текущей аудитории, превышающей 1,5 млрд пользователей. Бумаги Facebook обладают потенциалом роста 17,5% к цене закрытия торгов на бирже NASDAQ 15 марта. 

2018 год выдался непростым для Facebook. Компания, в частности, оказалась в центре скандала о продаже данных пользователей и увеличила в ленте вес семейных новостей относительно корпоративных, что негативно сказалось на выручке от рекламы. В то же время у компании стабильно растет количество активных пользователей в день и в месяц. В IV квартале число активных пользователей в день выросло на 7% год к году, до 1,5 млрд, а в месяц — на 9% год к году, до 2,3 млрд.

Более того, все потрясения, пережитые компанией за прошедший год, становятся драйверами для роста в будущем. Так, компания взяла значительный курс на повышение безопасности данных своих пользователей, организовав дополнительную постройку дата-центров, которая обойдется компании в дополнительные $5 млрд в виде капитальных затрат в 2019.

В условиях реализации новых инициатив в этом направлении менеджмент прогнозирует рост себестоимости и операционных расходов на уровне 40-50% по отношению к прошлому году. Но даже столь заметный рост расходов снизит операционную маржинальность компании лишь на 10% из 45% в среднем за 2019 год.

При этом компания оперирует без какой-либо долговой нагрузки, что благодаря налоговой реформе и усиливающейся монетарной политике создает ей конкурентное преимущество. Также в декабре менеджмент компании расширил программу выкупа акций, до $9 млрд.

Компания достигла своего пика роста на рынках Северной Америки и Европы по числу пользователей, а дальнейший прирост выручки в этих регионах будет обеспечен за счет роста цены на рекламу. Поэтому основное наращивание аудитории компании будет производится на Азиатско-Тихоокеанском рынке, которые начинают активнее использовать сервисы компании для продвижения своей продукции, создания виртуальных страничек магазинов и общения.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1