Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Смена терапии. Покупка акций Gilead в ожидании новой стратегии развития

Переход главы швейцарской фармгруппы Roche Holding Дэниела О'Дэя на должность генерального директора американского производителя препаратов от гепатита и ВИЧ Gilead Sciences обеспечивает неплохой потенциал роста акций Gilead в среднесрочной перспективе. Мы рекомендуем покупать бумаги компании по текущей цене, ожидая их роста к октябрю 2019 года на 27% к цене закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже 11 декабря, до $85,7 за бумагу. 

Сигнал к расширению бизнеса

У американского фармацевтического гиганта Gilead — разработчика первого в истории лекарства, излечивающего гепатит С, — сменился генеральный директор. Им стал Дэниел О'Дэй — ныне бывший руководитель одного из основных конкурентов Gilead, швейцарской группы фармацевтических компаний Roche Holding.

Это позитивная новость для Gilead в среднесрочной перспективе. Последние годы компания переживает падение продаж ключевой продукции — препаратов для лечения гепатита С Sovaldi и Harvoni. Впрочем, последние два квартала финансовые результаты компании превосходили прогнозы аналитиков Уолл-стрит (у компании снижались прибыль и выручка, но аналитики ждали худших результатов).

В качестве нового перспективного источника доходов Gilead рассматривает рынок препаратов для лечения онкологических заболеваний, а О'Дэй, проработавший в Roche 31 год, в свое время вывел ее в число наиболее успешных производителей лекарств против рака. О'Дэй может усилить стратегию компании в области онкологии, которая исторически была менее прибыльной, чем сегмент вирусологии.

О том, что у компании появится новый руководитель, стало известно еще летом, когда прежний глава Gilead Джон Миллиган, проработавший в компании 28 лет, неожиданно объявил об уходе. Новость о назначении О'Дэя сняла неопределенность, беспокоившую инвесторов полгода.

Как Gilead намерена развиваться в сегменте онкопрепаратов

В августе прошлого года компания приобрела за $12 млрд компанию Kite Pharma, разрабатывающую принципиально новую терапию онкологических заболеваний — CAR-T-клеточную терапию и ее флагманский препарат Yescarta. За первые девять месяцев текущего года продажи Yescarta составили $183 млн. Для сравнения, продажи препаратов от гепатита составили около $3 млрд, продажи препаратов, применяемых в антиретровирусной терапии, — почти $11 млрд.

О'Дэй скорее всего будет проводить более активную политику в отношении сделок по поглощению других компаний – разработчиков онкопрепаратов. По данным аналитической компании Cantor Fitzgerald, на данный момент у Gilead есть $30 млрд наличности.

В последние несколько лет Roche провел по меньшей мере 17 сделок по слияниям и поглощениям, большинство которых оценивается менее чем в $1 млрд. Крупнейшими сделками было поглощение биотехнологической компании InterMune в 2014 году за $8,3 млрд, платформы обработки и анализа данных об онкологических заболеваниях Fratiron Health за $1,9 млрд и производителя онкопрепаратов Ignyta за $1,7 млрд.

Почему инвесторы не впечатлились прорывным Sovaldi

Препарат софосбувир (Sovaldi — торговое наименование), продажи которого стартовали в 2013 году, стал настоящим открытием в сфере фармакологии. В 2014 году, по данным ВОЗ, от гепатита С — смертельного заболевания печени — страдали почти 150 млн человек по всему миру. Sovaldi стал первым препаратом, который излечивает это заболевание, и в 2014-2015 годах компания фиксировала рекордные продажи.

Столь сильный рост был обусловлен, в частности, чрезмерно высокой стоимостью препарата. Еще до запуска продаж Sovaldi руководство Gilead знало о том, что конкурирующая компания AbbVie менее чем через год презентует собственный препарат для лечения гепатита С и Gilead потеряет статус монополиста. Пока этого не произошло, Gilead решила воспользоваться ситуацией и взвинтила цены на Sovaldi до $84 тыс. за трехмесячный курс. В октябре того же года компания получила одобрение профильных властей на продажу второго, усовершенствованного препарата для лечения гепатита С, Harvoni — и установила цену за курс в размере $94 тыс. На Gilead ожидаемо обрушился шквал критики со стороны пациентов и медицинского сообщества, а Сенат инициировал расследование в отношении компании.

Но ни на бизнес, ни на котировки акций компании скандал с ценами на Sovaldi первое время не влиял. Препарат был настолько эффективным, что американские страховщики, включая Medicare, неохотно, но включали его в программы лекарственного обеспечения (некоторые из них закупали Sovaldi лишь для пациентов в критическом состоянии).

Проблемы начались в 2016 году, когда акции компании перешли в стадию почти непрерывного снижения, которая продлилась до лета 2017 года. За неделю с 22 по 29 апреля 2016 года котировки акций Gilead просели на 13%, а к 16 июня 2017 года опустились до минимумов сентября 2013 года (-37% с 22 апреля). С годами Gilead столкнулся с усилением конкуренции со стороны производителей более дешевых аналоговых препаратов и со снижением заболеваемости (со 150 млн человек в мире в 2014 году до 70 млн в 2018-м, по данным ВОЗ, в том числе благодаря Sovaldi и Harvoni).

При этом акции основного конкурента — AbbVie, который в декабре 2014 года запустил продажи более дешевого препарата и менее эффективного Viekira Pak, уступающего в эффективности Sovaldi — с апреля 2016 года по середину июня 2017-го выросли на 11%.

За пять лет — с 2014 года по текущий момент акции Gilead подешевели на 16%, акции AbbVie — подорожали на 78%. 

Причина — успех препарата Humira, используемого в терапии хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит и болезнь Крона. Этот препарат поддерживает качество жизни, но не излечивает; пациенты принимают его до конца жизни. По оценкам Bloomberg, невозможность отмены и цена $38 тыс. за курс делают его самым продаваемым препаратом в мире.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1