Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Стоимость акций «Сургутнефтегаза» может вырасти в полтора раза

Аналитики «Фридом Финанс» пересмотрели целевые цены по акциям «Сургутнефтегаза» до конца года.

Привилегированные акции компании обладают потенциалом роста в 49%. Целевая цена «Фридом Финанс» по ним составляет 47,74 рубля за бумагу. В пятницу, 2 августа, бумаги завершили торги на отметке 32 рубля.

Обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» могут вырасти на 30,6%, до 35,02 рубля. В пятницу, 2 августа, бумаги завершили торги на отметке 26,81 рубля.

Лидер рынка по дивидендной доходности

Бизнес «Сургутнефтегаза», в сравнении с другими ведущими российскими компаниями, сконцентрирован на сохранении стоимости для инвесторов. Финансовые показатели компании на протяжении всей истории свободного обращения её бумаг стабильно абсорбировали внешне- и внутриэкономические шоки.

Отчет «Сургутнефтегаза» за 2018 год оказался очень сильным. Выручка компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла почти на 37%, до 1,87 трлн рублей. Чистая прибыль увеличилась в 4,4 раза, до 850,35 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 52,4%, превысив 415 млрд рублей. Большое влияние на прибыль оказала положительная курсовая разница (разница в суммах валютной выручки или платежей, возникающая в результате изменения курса национальной валюты по отношению к иностранной с момента заключения сделки к моменту платежей). Курсовая разница в прошлом году принесла компании 529,4 млрд рублей прибыли против убытка в 118,5 млрд рублей в 2017 году.

Сильные результаты позволили «Сургутнефтегазу» рекомендовать к выплате акционерам большие дивиденды — 7,62 рубля на акцию. Их доходность составляет около 19% и является самой высокой на российском рынке среди ликвидных бумаг.

Недооцененность акций «Сургутнефтегаза»

На фоне неопределённости с дивидендами за этот год инвесторы осторожно подходили к покупке акций «Сургутнефтегаза». Опубликованный в конце июля отчет компании за первое полугодие 2019 года по РСБУ показал чистый убыток компании 37,9 млрд рублей. Доходы «Сургутнефтегаза» в большей степени зависит от динамики рубля, чем нефти. Компании выгоден слабый рубль и сильный доллар. С учетом того, что в первом полугодии доллар снижался и сейчас находится на годовых минимумах, ситуация складывалась не в пользу «Сургутнефтегаза», что и отразил финансовый отчет за шесть месяцев текущего года.

Несмотря на это, акции компании остаются недооцененными за счет большой финансовой «подушки» на счете компании. Ликвидные активы «Сургутнефтегаза» стоимостью 2,955 трлн рублей почти в три раза превышают рыночную капитализацию компании. Такой огромный запас денежных средств позволяет «Сургутнефтегазу» не брать крупных кредитов, а также самому, при желании, стать инвестором крупных проектов. Это предполагает большой потенциал роста для рыночной стоимости компании.

Сигнал на увеличение добычи

Ликвидные средства «Сургутнефтегаза» являются дополнительным гарантом стабильности финансовых потоков для инвесторов в текущий период спада инвестиционной активности, считает Александр Осин. В связи с этим, эксперт обращает внимание на недавнее заявление главы «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова о том, что традиционно очень консервативный в своей политике «Сургутнефтегаз» рассматривает вариант роста добычи, которая уже несколько лет стабильно занимает 11% от всей добычи в России.

В 2019 году компания намерена повысить эффективность действующих месторождений и ввести в разработку новые — Ленского в Восточной Сибири и Восточно-Рогожниковского в Западной Сибири. Ожидается, что добыча сырья на Ленском месторождении достигнет уровня 1,5-2 млн тонн в год уже к 2023-2024 гг. Также в эти годы ожидается ввод трех новых месторождений в Южном кластере нефтедобычи на базе Уватской и Юганской групп.

В текущий момент ключевой рынок компании, в отличие от прошлых десятилетий, поддерживается совместными решениями ОПЕК и России. Это позволяет рассчитывать на то, что производителям удастся не допустить повторения событий 2014 года. Тогда падение сырьевых рынков было вызвано регулятивным и политическим давлением на участников из-за отсутствия контроля над предложением «черного золота», считает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин. Сегодня совместными усилиями ведущих стран-нефтепроизводителей цены на нефть сохраняют стабильные уровни выше $61 за баррель Brent.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1