Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Три причины вложиться в акции китайского поисковика Baidu. Потенциал роста бумаг — 49%

Акции «китайского Google» Baidu Inc. могут вырасти на 49,2%, уверен начальник аналитического направления ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов. Целевая цена по бумагам — $175,11. Цена одной акции на закрытие торгов пятницы, 28 июня, составляет $117,36.

Baidu Inc. – «китайский Google» и крупнейший азиатский поисковик, чьи акции могут значительно вырасти. С лета 2018 года бумаги находятся под давлением из-за торговой войны Китая с США. Торговое противостояние оказывает негативное влияние на маржинальность компании (разница между ценой и себестоимостью (аналог понятия прибыль)). Отчетность Baidu за I квартал 2019 года вышла слабой и обвалила акции до минимумов с 2013 года.

Менеджмент компании прогнозирует снижение выручки на 4% в текущем квартале финансового 2018-2019 года в США. Всю выручку компания получает исключительно на территории Китая, поэтому для нее торговые пошлины — это значимый сдерживающий фактор. Несмотря на сложную ситуацию, эксперты «Фридом Финанс» прогнозируют акциям рост на 49%.

Инвесторам на заметку

Три причины получить значительную доходность от вложений в Baidu:

·         Менеджмент Baidu может отменить запланированный рост расходов

В связи со слабыми финансовыми результатами менеджмент Baidu запланировал рост расходов на 1 млрд юаней в квартал. Однако из-за падающей маржинальности бизнеса данное решение может быть отменено, что позитивно отразится на отчете за II квартал, полагает Вадим Меркулов. Менеджмент примет это решение с большей вероятностью, чем продолжит наращивать операционные расходы, говорит Меркулов.

·         Окончание торговой войны

Высока вероятность того, что торговая война наконец близка к успешному завершению. Секретарь казначейства США Стивен Мнучин заявил о том, что США и КНР близки к заключению договоренностей.

В прошлом году США ввели пошлины на китайские товары суммой на $250 млрд, Китай ответил тарифами на товары из США объемом в $110 млрд. После этого шага США предложили ввести дополнительные пошлины на товары из КНР, эквивалентные $325 млрд. Несмотря на это, стороны обеих стран пытаются избежать эскалации конфликта и регулярно встречаются для переговоров. Которые однако пока ни к чему не приводят. И все же торговая война не выгодна никому, а в финансовом плане даже сильнее могут пострадать США, чем Китай.

Что касается Baidu, то первые пошлины со стороны США снизили темпы роста выручки компании на 23%, что немедля вызвало снижение котировок. Снятие или смягчение тарифов способно восстановить показатели компании.

·         Сегмент прочих услуг компании обладает значительным потенциалом для роста

К статье прочих услуг, отражаемых в выручке Baidu, относятся: облачные решения для бизнеса, разработка платформы Apollo самоуправляемых автомобилей, а также вопросно-ответная система DuerOS, работающая по аналогии с Siri у Apple или Alexa от Amazon. Этот сегмент прогрессивно растет: с 2015 года его вклад в годовую выручку компании вырос с 3,5% до 20% к концу 2018 года.

Что касается платформы Apollo, то она может оказаться очень востребованной на китайском рынке, отметил Вадим Меркулов. В 2018 году количество зарегистрированных самоуправляемых автомобилей в Китае превысило 300 млн, и это несмотря на снижающиеся темпы производства и продаж.

Правящая власть в Китае оказывает поддержку самоуправляемым автомобилям, так как они разгружают транспортную систему страны. В Пекине уже многие годы запрещен выезд машин с определёнными номерными знаками в некоторые дни недели. Это уменьшает размер пробок и снижает выброс углекислого газа, рассказал Вадим Меркулов. Кроме Baidu, никто в Китае не разрабатывает подобное Apollo программное обеспечение для самоуправляемых авто. Рынок Китая в этом плане огромен, отметил Меркулов, и Baidu имеет все шансы первой начать введение правовых норм в отношении данных решений.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1