Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

У Qualcomm есть все шансы стать лидером внедрения сетей 5G. Аналитики рекомендуют покупать акции компании

Благодаря наметившемуся прогрессу в торговой войне внимание на себя обращают акции крупнейшего в мире производителя микропроцессоров Qualcomm. Целевая цена «Фридом Финанс» по бумагам разработчика на среднесрочном горизонте инвестирования составляет $99. С текущих цен акции могут подорожать на 23,4%.

Фокус на Китай

Qualcomm работает в двух сегментах — лицензирование технологий и разработка CDMA-технологий (инновации радио- и сотовой связи). Последний приносит компании около 75% всех доходов. 2/3 от общей выручки приходится на долю Китая. Последние переговоры между КНР и США показали, что страны готовы продолжать диалог для решения торговых противоречий. Это на руку американским производителям микрочипов, в том числе Qualcomm.

Компания является одним из крупнейших поставщиков чипсетов для китайской компании Huawei. После внесения последней в черный список США финансовые показатели Qualcomm, которая была вынуждена прекратить ей продажу своих продуктов, сильно пошатнулись. В последнем квартале чистая прибыль упала на 34%, до $1 млрд.

В конце сентября Qualcomm удалось возобновить поставки китайской Huawei. Ранее в августе этого года Министерство торговли США продлило временную лицензию, которая позволяет Huawei еще в течение 90 дней сотрудничать с американскими компаниями. Возобновление поставок может послужить драйвером роста объема продаж Qualcomm в четвертом фискальном квартале, уверены аналитики ИК «Фридом Финанс». Это положительно отразится на прибыли и выручке компании.

Ключевая компания США по внедрению сетей 5G

Qualcomm в США является ключевой компанией в технологической гонке с Китаем. Американский президент Дональд Трамп хочет сделать Qualcomm лидером по внедрению сетей нового поколения 5G. Несмотря на возрастающую конкуренцию, 5G-трансформация играет на руку Qualcomm, создавая дополнительные драйверы роста.

Такой катализатор появился в том числе после урегулирования двухлетней судебной тяжбы с Apple по поводу патентов. Окончание затяжного спора стало результатом нового соглашения Qualcomm на поставку чипсетов для яблочной компании. Согласно ему, Qualcomm станет основным партнером Apple в разработке iPhone с внедрением сети 5G. По оценке менеджмента, эта сделка обеспечит прибавку в $2 к прибыли на акцию. На данный момент этот показатель составляет $2,84.

Налаживание отношений с Apple уже принесло Qualcomm в последнем квартале $4,6 млрд в виде лицензионных отчислений. В минувшем квартале Qualcomm поставила 156 млн модемов, после заключения соглашения с Apple продажи должны возрасти. Помимо органического роста, менеджмент компании рассматривает возможности по слиянию и поглощению в четырех направлениях: интернет вещей, процессоры для ПК, сети, производство, что может открыть новые возможности для роста.

Недооцененность акций

Сравнительные фундаментальные показатели компаний сектора демонстрируют недооцененность Qualcomm. Мультипликатор P/E (цена/прибыль) компании находится на отметке 12,5 при среднем значении по отрасли около 30. P/E демонстрирует соотношение между ценой акции и прибылью компании, что позволяет выделить недооцененные компании, акции которых обладают потенциалом для роста.

ROE (рентабельность собственного капитала) Qualcomm более чем в два раза превышает средний уровень в разрезе сектора: 55% у Qualcomm против индустриального 20%. Это главный показатель оценки эффективности бизнеса. Условно говоря, он показывает, что на каждый доллар собственных средств Qualcomm приходится 50 центов заработанной прибыли, тогда как индустрия в среднем зарабатывает только 20.

Высокая дивидендная доходность

Qualcomm выплачивает ежеквартальные дивиденды с высокой доходностью для американского рынка — более 3% годовых. Это на 1,2% превышает доходность в среднем по отрасли. При этом компания обладает потенциалом для увеличения денежных средств, приходящихся на акционеров, за счет высокой маржинальности бизнеса (78% в третьем квартале).




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1