Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Время работает на «Ленту». Покупка расписок ретейлера с потенциалом роста в 30%

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют к покупке депозитарные расписки «Ленты». Компания входит в топ-20 Forbes в категории «лучшая репутация бизнеса» и обладает рейтингом от международного агентства Fitch на уровне ВВ со стабильным прогнозом.

Целевая цена по ценным бумагам «Ленты» составляет 282 рубля. В пятницу, 4 октября, котировки завершили торги на уровне рубля. Потенциал роста бумаг с текущих уровней составляет 30,2%.

Восстановление прибыли

По итогам первого полугодия 2019 года торговая сеть «Лента» впервые за последние пять лет показала убыток, который составил почти 4,5 млрд рублей. Выручка, при этом, выросла на 3,1%, до 199,2 млрд рублей. Разовый убыток связан с негативным влиянием неденежных расходов на сумму 10,2 млрд рублей. Компания также поменяла стратегию развития с экстенсивной на эффективную. Аналитик ИК «Фридом Финанс» Александр Осин называет ухудшение финансовых результатов «Ленты» краткосрочным. С учетом сезонности эксперт ожидает восстановления чистой прибыли ритейлера до 8,9 млрд рублей по итогам текущего года на фоне улучшения динамики трафика и среднего чека. При этом в 2020 году аналитики прогнозируют показатель на уровне 13,9 млрд рублей.

По данным исследовательского центра Ромир, в июле текущего года рост среднего чека составил 3,6% в годовом выражении. Восстановление среднего чека «Ленты» на уровне 2013-2018 годов обеспечит повышение выручки компании до 500 млрд рублей в год и выше. В первом полугодии рост LFL (сопоставимых продаж) среднего чека «Ленты» составил 0,7%.

Рост розничных продаж

Годовая инфляция в России уменьшилась к 30 сентября 2019 года до 4% против 4,31% в конце августа. Замедление инфляции привело к формированию рисков дефицита в ряде важнейших производственных сегментов. Действия регуляторов, направленные на минимизацию этих рисков, будут способствовать ускорению инфляции и усилению инфляционных ожиданий, считает Александр Осин. Монетарное стимулирование в Европе будет способствовать росту глобального спроса и ускорению российских макроэкономических показателей. В связи с этим эксперт ждет значимого роста розничных продаж в РФ в конце 2019-го и первой половине 2020 года.

Увеличение количества магазинов

С 2013 года число магазинов «Ленты» увеличилось в 5,2 раза, с 2016-го — на 57%. Для сравнения, у «Магнита» этот показатель вырос в 1,8 раза и на 41%, а у X5 Retail — в 2,8 раза и на 66%. По состоянию на конец второго квартала сеть «Лента» насчитывает 377 магазинов, из которых 246 гипермаркетов и 131 супермаркет. Суммарная торговая площадь составляет 1,5 млн кв. м (+5%).

Благодаря увеличению числа магазинов в последние годы торговая сеть улучшила свои возможности для уменьшения долговой нагрузки. Текущее соотношение чистого долга к EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации) составляет 3,5 при среднем значении по отрасли 3,9.

Крупный контролирующий акционер

В конце апреля 2019 года структура «Севергрупп», принадлежащая Алексею Мордашову приобрела ценные бумаги «Ленты» на сумму около $887 млн, увеличив долю в ретейлере до 78,73%. Покупка расписок совершалась по рыночной цене, что демонстрирует уверенность инвестора в светлом будущем новоприобретенного актива.

Присутствие в компании акционера, единолично владеющего контрольным пакетом, формирует высокую и устойчивую положительную корреляцию экономических интересов этого акционера (рост дохода) и компании (рост капитализации), отметил аналитик Александр Осин.

Возможность расширения бизнеса

Планы X5 Retail Group сократить сеть гипермаркетов «Карусель» в 2,5 раза увеличивают для «Ленты» возможности расширения бизнеса. Фундаментальных рисков для ключевого направления деятельности компании в связи с решением конкурента не наблюдается.

Во-первых, сегмент гипермаркетов для X5 неосновной. Решение о его сокращении принято из-за зафиксированного в 2017-2018 годах оттока покупателей в среднем на 2,85% и замедления роста выручки до 1% г/г. Тогда как в магазинах «Ленты» трафик и выручка продолжают повышаться.

Во-вторых, продажи Walmart Inc. — глобального индикатора состояния сектора ретейла — после снижения до 0% г/г в 2016-2017 годах в 2018-2019-х восстановились до среднего темпа 3% год к году. Это соответствует прогнозам аналитиков «Фридом Финанс» по динамике выручки «Ленты» в среднесрочном периоде. По итогам текущего года они ожидают выручку компании на уровне 446,3 млрд рублей, а по итогам 2020 года — на уровне 461,9 млрд рублей.

Фундаментальная недооцененность

Расписки «Ленты» на Московской бирже торгуются практически на тех же уровнях, с которых начинали год. При этом анализ фундаментального показателя P/E указывает на недооцененность «Ленты», по сравнению с конкурентами в секторе. У «Ленты» он составляет 11 при среднем значении по рынку 17,8.

Аналитики «Фридом Финанс» рекомендуют к покупке бумаги «Ленты» с целевой ценой 282 рубля и стоп-аутом (уровнем для выхода из сделки) 214,4 рубля.



Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1