Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Walt Disney станет конкурентом Netflix. Хороший момент купить акции Disney на долгий срок

Один из ведущих игроков мировой индустрии развлечений, американский конгломерат Walt Disney Company, рассчитывает в 2019 году выйти на рынок онлайн-кинотеатров и побороться за первенство в этой отрасли с Netflix. Выполнение амбициозных планов требуют огромных инвестиций: только в 2018 году Disney вложила в создание и развитие своих видеостриминговых сервисов $1 млрд — и это не предел.

Это, а также закрытие сделки по покупке корпорации 21st Century Fox за $71 млрд (в рамках соглашения disney достанется крупный портфель активов, включая кинокомпанию 20th Century Fox, телеканалы FX, National Geographic и 300 местных и международных каналов, а также 30% видеостримингового сервиса Hulu), побудило инвесторов, недовольных крупными тратами, к продажам акций Disney. В итоге за три дня — с 19 по 22 марта — их котировки снизились на 5%, до $108,2 за бумагу. 

Но большие расходы имеют хорошие шансы обернуться большими прибылями в долгосрочной перспективе. Аналитики «Фридом Финанс» ожидают роста котировок акций Walt Disney Company в ближайшие 12 месяцев на 17,6% к текущей цене, до 127,2 руб. за бумагу, и рекомендуют их в качестве долгосрочной инвестиции.

В планах потеснить Netflix

Производство телефильмов и сериалов и трансляция их через интернет — перспективное направление. По данным Statista, выручка видеостриминговых сервисов по всему миру в ближайшие четыре года будет расти в среднем на 3,2%, и вырастет с $24,8 в 2019 году до $28,2 млрд в 2023-м. Почти половина выручки генерируется в США ($11,4 млрд в 2019 году).

Выручка Netflix — ведущего игрока сегмента онлайн-кинотеатров — последние пять лет растет ускоренными темпами. К концу 2018 года у компании насчитывалось свыше 148 млн платных подписчиков по всему миру, из них 60,6 млн — жители США. В мае прошлого года Netflix впервые обогнала Disney по капитализации и стала крупнейшей по этому показателю медиакомпанией в мире ($161 млрд у Netflix против $152 млрд у Disney по состоянию на 24 мая).

Walt Disney владеет контрольным пакетом второго видеостримингового сервиса по объему выручки и числу платных подписчиков — Hulu. Контроль над ним Disney получил, купив 21st Century Fox. Согласно прогнозу, подготовленному Statista, количество платных подписчиков Hulu вырастет с 51,6 млн человек в 2014 году до 82,2 млн в 2019-м (+59%).

Вложения Disney в Hulu в 2018 финансовом году (завершился 30 сентября 2018 года) составили $580 млн. Еще $469 млн Disney вложила в развитие сервиса платного просмотра спортивных трансляций ESPN+ и в другие подобные проекты.

Кроме того, Disney собирается запустить собственный видеостриминговый сервис Disney+, который рассчитывает стать главным конкурентом Netflix. Анонс сервиса запланирован на 11 апреля. Сервис будет поставлять как оригинальный контент, так и крупную фильмотеку кино и сериалов, в том числе по франшизам Star Wars, Marvel, Pixar, Disney и National Geographic. С покупкой 21st Century Fox Disney получила права на трансляцию мультсериалов «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Секретные материалы», «Американская история ужасов» и «Баффи, истребительница вампиров» и прочих популярных телешоу.

В планах Завоевать Короли кино

С покупкой 21st Сentury Fox на Disney будет приходиться около 40% кассовых сборов в США. Благодаря сделке Disney получила права на множество культовых кинофраншиз, таких как «Мстители», «Дедпул», «Фантастическая четверка», «Люди X» (все четыре фильма сняты по комиксам Marvel), «Чужие», «Хищник», «Могучие рейнджеры» и «Аватар».

В 2018 году кассовые сборы фильма «Мстители: война бесконечности» превысили $2,05 млрд. В целом же благодаря успеху экранизаций комиксов Marvel Disney получила по итогам 2018 финансового года рекордную чистую прибыль ($12,59 млрд против $8,98 млрд годом ранее — рост в 1,4 раза), а выручка выросла на 8% год к году, до $59,4 млрд. В частности, прибыль кинобизнеса Disney выросла вдвое год к году, до $596 млн, под влиянием успеха кинофильма «Человек-муравей и Оса» (экранизация комикса Marvel) и мультфильма «Суперсемейка 2» (Pixar).

В свою очередь, «Аватар», спродюссированный Джеймсом Кэмероном в 2009 году собрал рекордные $2,8 млрд и стал самым кассовым фильмом в истории мирового кинематографа, отобрав этот статус у «Титаника», другого фильма Кэмерона. Успех «Аватара» побудил Кэмерона снять продолжение в виде четырех сиквелов. Показ первых двух запланирован на 2020 и 2021 годы, показ остальных — до 2025 года.

Реструктуризация долга

Disney также произвела реструктуризацию своего долга по облигациям, благодаря чему вместо выплаты $8 млрд она должна будет выплатить лишь $3,7 млрд до 2024 года.




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1