Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Заработайте на популярности кофе вместе со Starbucks

Несмотря на значительный рост в более чем 41% с начала года акции компании Starbucks остаются инвестиционно-привлекательными. Потенциал их роста с текущих цен составляет 22%, до $110 за бумагу.

Экспансия китайского рынка

Ключевым драйвером роста выступает активная экспансия компании на китайском рынке, где за 2019 год планируется открыть 600 новых кофеен. Это один из ключевых рынков развития компании, который принес более 18% выручки на конец 2018 года. За последний год Starbucks открыла в Азии почти тысячу новых кофеен (+12%). Более того, сейчас в Пекине и Шанхае популизируются доставка и онлайн-заказы, вскоре это должно распространиться на всю Азию, что позволит Starbucks получать дополнительный доход. Суммарно сеть планирует открыть порядка 2000 точек за текущий год, включая азиатский регион.

Сезонное меню

Другим фактором роста интереса потребителей к компании является сезонное меню, которое соответственно обновляется в зависимости от времени года. Оно предлагает попробовать новые вкусы кофейных напитков и десертов. Данная инициатива менеджмента помогает поддерживать рост продаж ритейлера, несмотря на огромные размеры бизнеса, достигшего капитализации в $100 млрд. За последние два года рост продаж составил около 7% — это один из лучших показателей в индустрии. Ввиду активного расширения компания испытала спад маржинальности с 18% в 2017 году года до 15% в текущем периоде. Однако менеджмент активно оптимизирует издержки – можно ожидать возвращения к маржинальности выше 18% в 2020 году.

Это вызовет сильный рост чистого денежного потока компании и повысит ее привлекательность для институциональных инвесторов, считает Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс». Так как цены на кофе продолжают падать в текущем году из-за высокого урожая, компания может превзойти ожидания по маржинальности, что создаст дополнительный драйвер для роста акций Starbucks, добавил эксперт.

Сильные финансовые результаты

За последний квартал текущего финансового года сеть знаменитых кофеен увеличила выручку на 8%, до $6,8 млрд. При этом чистая прибыль подскочила сразу на 61%, составив $1,3 млрд. Прибыль на акцию выросла сразу на 83%, до $1,12. Компания открыла 442 кофейни по всему миру, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Starbucks имеет низкую долговую нагрузку, что выгодно выделяет ее среди многих других американских компаний. Кроме того, она выплачивает дивиденды на уровне около 2% годовых.

Фискальный год у Starbucks оканчивается в следующем квартале. Отчёт за четвёртый квартал у американских компаний наиболее важен, так как в нем менеджмент оглашает уровень дивидендов на будущий год и ожидаемые темпы роста чистого дохода и выручки. При благоприятных прогнозах акции получат дополнительный импульс для роста.

С начала года акции Starbucks демонстрирует рост на 42%, столь уверенная динамика даже вынудила компанию повременить с обратным выкупом своих акций. Финансовые показатели сети кофеен стабильны, экспансия китайского рынка и усилия менеджмента в области меню позволяют давать благоприятные прогнозы по развитию бизнеса и выручке Starbucks. Прогнозная цена «Фридом Финанс» по акциям составляет $110 (+22% с текущих котировок).




Поделиться этой статьей


Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1