Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Дешевеющая нефть и геополитика увели рынок акций в минус. В США и Европе преобладает пессимизм

Торги на Московской биржи завершились снижением основного индекса. На это повлияли главным образом внешние факторы: нефть дешевеет, а геополитические риски усилились. Рубль просел к доллару и евро.

Нефтяной рынок в ожидании встречи Путина и наследного принца Саудовской Аравии

Последние дни котировки нефти марки Brent движутся с высокой изменчивостью в преддверии двух важных событий, исход которых задаст направление ценам в среднесрочной перспективе: встреча президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Мухаммада ас-Сауда на саммите «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе 30 ноября – 1 декабря, в ходе которой они обсудят возможное ограничение нефтедобычи Саудовской Аравией, и заседание стран ОПЕК+ в Вене 6-7 декабря, где на повестке дня будет стоять вопрос о продлении соглашения об ограничении нефтедобычи в 2019 году (соглашение истекает в конце года).

К вечеру котировки нефти Brent к вечеру ускорили снижение до 2%, до $58,4 за баррель.

Внешний негатив давит на российские акции

Индекс Мосбиржи стартовал ниже уровня закрытия предыдущей основной сессии и весь день двигался в минусе, завершив торги на отметке 2392,5 (-0,3% к закрытию предыдущей сессии).

К этому привели снижение цен на нефть, геополитический фактор (президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным на саммите «большой двадцатки», а Сенат США принял необязательную к исполнению резолюцию с осуждением действий России в отношении украинских моряков в Керченском проливе) и негативные настроения на американских и европейских площадках. Игроки обеспокоены исходом встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина по вопросам торговых переговоров. Индексы S&P, Dow Jones и NASDAQ спустя час после начала торгов снижались в пределах 0,2%. Европейский индекс Stoxx 600 — на 0,1% (европейские инвесторы негативно реагируют на данные о замедлении инфляции в еврозоне и о спаде экономики в Италии в III квартале).

В заметном минусе пребывают российские банки. Бумаги группы ВТБ, которая сообщила о планах по сокращению присутствия в Великобритании, по итогам дня подешевели на 2,4% к закрытию предыдущей основной сессии. Обыкновенные акции Сбербанка, который на днях подвергся мощной кибератаке, — на 1,4%.

Нефтяные компании торгуются в плюсе, несмотря на снижение цен на нефть. Вероятно, инвесторы ожидают позитивного исхода переговоров между Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии. Влияют и корпоративные факторы. Акции ЛУКОЙЛА, на днях представившего сильную финансовую отчетность за III квартал и 9 месяцев, подорожали на 2,3%. Бумаги «Роснефти» — на 1% (в свете новостей о заключении стратегических контрактов с двумя китайскими компаниями). «Газпром нефти» — на 1,4%. Акции «Татнефти» в течение дня двигались в символическом плюсе, (котировки в течение дня поддерживала отчетность о росте чистой прибыли в III квартале в 2,7 раза год к году и о почти двукратном росте чистой прибыли в январе-сентябре), но к вечеру ушли в минус; по итогам дня они подешевели на 0,2%.

Неприятный сюрприз ожидал держателей акций «Газпрома». Польша и Дания заявили о намерении построить газопровод, который к 2022 году соединит Польшу с транспортными магистралями норвежских поставок газа в Европу. В 2022 году истекает срок долгосрочных контрактов «Газпрома» с Польшей. В итоге акции компании весь день торговались в минусе и завершили основную сессию снижением на 2,2%.

Геополитика давит на рубль

Рубль в течение дня девешел к доллару и евро. К вечеру доллар рос на 0,7% к закрытию предыдущей сессии, до 66,9 руб., евро — на 0,5%, до 75,9 руб.

К вечеру к доллару дешевели не только рубль, но и большинство других валют развивающихся страх, а также корзина шести основных валют. Но потери рубля были сильнее, в основном из-за усиления геополитических рисков после событий в Керченском проливе и после отказа Трампа от встречи с Путиным на саммите «большой двадцатки» — помимо снижения цен на нефть.

Еще один потенциально негативный фактор для рубля — возобновление Банком России закупок валюты на открытом рынке в пользу Минфина в рамках бюджетного правила. Регулятор приостановил их в конце августа в том числе в целях снижения высокой изменчивости курса рубля. 28 ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина допустила возобновление закупок с середины января.


Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1