Все новостиИнвестидеиЭкспертизаКомпанииРынкиМы

Прогноз по рынкам России и США на неделю: на фондовых рынках сохранятся противоречивые настроения

В фокусе внимания инвесторов — риторика властей Китая и США в части торговли, динамика цен на нефть и квартальные отчеты.

Фондовый рынок США
Торги на основных американских биржах открылись в минусе. Индекс S&P 500 в первые минуты торгов снижался на 0,3% к закрытию предыдущей основной сессии, индекс Dow Jones — на 0,3%, NASDAQ — на 0,7%.

Пессимизм инвесторов связан, с одной стороны, с неопределенностью касательно торговых переговоров между США и Китаем. Инвесторы не оставляют надежд на то, что США и Китай смогут достичь договоренностей по торговым вопросам 30 ноября на встрече G20. В то же время нельзя не замечать напряженность, возникшую между американской и китайской делегациями на встрече АТЭС в Папуа-Новая Гвинея. Если на прошлой неделе президент США Дональд Трамп говорил, что может отказаться от повышения тарифов, так как Пекин представил предложения по урегулированию торгового конфликта, то на встрече АТЭС госсекретарь США Майкл Помпео заявил о намерении ввести тарифы. В то же время вице-президент США Майк Пенс заявил, что США не изменят своей позиции в отношении Китая до тех пор, пока Пекин не изменит своего отношения к торговле. Жесткий тон заявлений указывает на то, что странам стоит быть внимательнее к долговой зависимости от Китая, стало еще одним свидетельством напряженности между двумя странами.

Еще один негативный фактор для американских рынков — возможное замедление темпов роста в 2019 году, что может побудить ФРС смягчить денежно-кредитную политику и будет способствовать ослаблению доллара на глобальном рынке. Вечером 19 ноября пройдет выступление президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, который может подтвердить такие изменения в настроениях ФРС.

Корпоративные новости тоже не привносят оптимизма. Apple, по данным Wall Street Journal, сократила производственные планы для всех новых iPhone. На 18:30 мск котировки ее акций снижались более чем на 3%.

Динамичных движений на этой неделе на американских рынках, возможно, не произойдет. Инвесторы скорее всего не станут проявлять активность в преддверии Дня благодарения в США.

Российский фондовый рынок
Под влиянием негативных условий на внешних площадках индекс Мосбиржи по итогам основной сессии вырос менее чем на 0,1% и составил 2374 пункта.

В лидерах роста акции «Полюс» (+4,3%), En+ (+2,6%) и «Энел Россия» (+2,3%). В аутсайдерах — «Мечел» (-2,9%), «Интер РАО» (-2,5%) и «Аэрофлот» (-2,5%). Среди отраслевых индикаторов в лидерах роста был потребительский (+0,2%), в аутсайдерах — финансовый сектор (-1,1%).

До конца месяца у рынка акций есть потенциал роста. В числе потенциальных драйверов сезон квартальной отчетности российских компаний (26-30 ноября), решение администрации президента США Дональда Трампа по очередному пакету «санкций Скрипаля» — санкции навряд ли будут жесткими, — а также саммит G20 (с 30 ноября по 1 декабря).

Нефть
На данный момент дополнительное давление на американские и российские площадки оказывает нефть, которая спустя несколько дней непрерывного роста на прошлой неделе вновь начала дешеветь, отчасти под влиянием данных американской нефтесервисной компании Baker Hughes о росте числа буровых установок в США на прошлой неделе на две единицы. По состоянию на 18:22 мск нефти марки Brent снизилась почти на 2%, до $65,5 за баррель.

С октября цены на Brent упали более чем на 20%. Игроки рынка больше не ожидают дефицита нефти: вступившие в силу санкции на поставки иранской нефти не затрагивают значительную часть иранского экспорта.

Сейчас инвесторы ждут заседания министров стран-членов ОПЕК в начале декабря, на котором картель и его союзники рассмотрят вопрос о целесообразности снижения нефтедобычи. Это может поддержать нефтяные котировки.

В отсутствие ориентиров, а они очень скоро уйдут в связи с Днем благодарения в США, российский рынок наверняка будет чуть острее чем обычно реагировать на колебания цен на нефть. Волатильность нефти в ближайшие недели будет повышенной из-за неопределенности с решением картеля ОПЕК+, но может устоять в пределах отметки $65 за баррель, полагает аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Валюта
На валютном рынке доллар снижался на 0,3%, до 65,8 руб., евро — на 0,1%, до 75,3 руб. Ослабление доллара к рублю скорее всего связано со снижением санкционных ожиданий.



Поделиться этой статьей


Рекомендуем обратить внимание

Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте ваш
номер телефона,
и мы перезвоним
в течение минуты.
Позвоните мне!
Оставьте свой номер и мы перезвоним Вам через минуту
Присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Начать чат с оператором
1