Акции энергетических компаний

Инвесторы, которые присутствуют на российском рынке порядка 10 лет, хорошо помнят «голубую фишку» РАО ЕЭС. Созданная еще в 1992 году компания, была огромной монополией. На ее долю приходилось порядка 70% всей вырабатываемой в России энергии. А доля транспортировки достигала 95-98% в разные годы.


Понятно, что огромная монополия была крайне забюрократизирована и неэффективна для государства. В 2008 году РАО ЕЭС разделили на 23 отдельные компании. Среди них можно выделить ТГК, ОГК. Однако самые интересные акции энергетических компаний России - это, конечно, фирмы, получившие в ходе разделения наиболее лакомые кусочки собственности. Речь идет о РусГидроИнтер РАО ЕЭС, ФСК ЕЭС.


Электроэнергетика - один из самых больших рынков в России. Он генерирует до 10% ВВП. По количеству производимой электроэнергии, мы занимаем третье место в мире, пропустив вперед только США и Китай.


Цена акций энергетических компаний, входящих в индекс ММВБ, с начала года выросла более чем на 60%. Стоимость бумаг этих фирм на рынке одна из самых низких, поэтому они доступны абсолютно любому инвестору. Сейчас рассмотрим основные плюсы и минусы сектора, чтобы инвесторам было проще принимать решения о покупке акций энергетических компаний.


Плюсы рынка акций энергетических компаний


1. Энергетика - достаточно простой и понятный (с точки зрения инвестора) бизнес. Тарифы на электроэнергию у нас регулируются государством. С одной стороны, это минус, а с другой - существенный плюс. Ведь государство должно поддерживать положительную рентабельность производства и стабильные продажи электроэнергии.


2. Большинство из компаний платят хорошие дивиденды. Иногда выплаты акционерам достигают 50% от прибыли. Почему так происходит? Последние годы практически не растет спрос на электроэнергию, а значит и не требуется возведение дополнительных мощностей, на строительство которых шла бы получаемая прибыль. Она просто распределяется между акционерами.


Минусы покупки акций энергетики


1. Ограничения на тарифы естественных монополий, к которым относится энергетика. Почему же минус, если выше это мы отметили как плюс? Минус состоит в том, что инвесторам не стоит ждать, что стоимость акций энергетических компаний покажет выдающиеся показатели. Тут нет второго GoogleApple и Сбербанка.


2. Второй пункт, пока не сильно актуальный для России, но на который обращают пристальное внимание в Западных странах - губительное влияние всей энергетической отрасли на окружающую среду. Для преодоления этих кризисных тенденций, в России разработана специальная стратегия, рассчитанная на следующие 15 лет. Объем финансирования - почти 20 трлн рублей. Главная задача - переход от кризисного состояния, к инновационной экономике в отрасли.


Однако даже несмотря на эти минусы, инвесторы продолжают вкладывать свои средства в акции энергетической отрасли, котировки которых постоянно растут. Связано это, прежде всего, со стабильностью энергетических компаний за счет государственной поддержки.