Акции нефтегазовых компаний России

Такое впечатление, что уже 1.5 года вся страна замерла и ждет, ну когда же нефть вернется к докризисным уровням. Это интересует врачей, учителей, пожарников и даже желтую прессу. Ведь все мы помним кризис 2009 года, который закончился, почти не начавшись. Но закончился ростом цен на нефть.


Когда же нефть опять вернется к $100 за баррель, и мы снова заживем?


Долгие годы на рынке существовал небольшой дефицит нефти, и цены на нее все время росли. При этом важен был не столько сам дефицит, сколько понимание, что запасы нефти конечны. То есть придет момент, когда ее останется совсем мало, а спрос на нее будет еще больше, чем сейчас.


Поэтому сама мысль о том, что нефть на долгом временном промежутке будет стоить дешево, казалась абсурдной. Что и подтвердил американский долговой кризис 2008 года, когда нефть резко обвалилась, но потом достаточно быстро вернулась обратно. В эту ловушку попало как правительство России, так и главы других стран, зависящих от экспорта нефти.


Что же произошло 2 года назад? Нарушился баланс спроса и предложения. Например, американцы за последние 10 лет нарастили объем производства сланцевой нефти примерно в 10 раз. И если раньше они вынуждены были импортировать большой ее объем, то в этом году Барак Обама наоборот снял запрет на экспорт нефти из США, который был введен еще в 70-х годах прошлого века после арабского эмбарго. И это дополнительно повлияло на стоимость нефти.


Но главное даже не это. Проблема в том, что потенциальные запасы сланцевой нефти превышают примерно в 10 раз запасы нефти обычной. Значит, при нынешнем уровне потребления их хватит еще на 300 лет. И перед человечеством впервые за последние 200 лет встал вопрос, что исчерпаемые источники энергоносителей на самом деле не такие уж и исчерпаемые. А значит и нет смысла закупать нефть, фьючерсы на нефть, акции нефтяных компаний и т.д., как говорится, про запас.


Цены не нефть обрушились. И сейчас находятся в ситуации равновесия. На них давит 2 главных фактора.


1. Если цена идет вниз, то производители сланцевой нефти массово замораживают вышки, так как производство становится невыгодным. Соответственно нарушается предложение, цена немного отскакивает вверх.


2. Но только немного. Чем выше она поднимается, тем выгоднее становится открытие ранее замороженных скважин и новых вышек в Северной Америке, и тем выше становится предложение нефти.


Понятно, что все эти процессы не происходят мгновенно. Но это новая реальность на сегодняшнем рынке нефти. Фактически тупик, из которого непонятно, как и куда выходить.


Мы видим невозможность как отдельно стран ОПЕК, так и при участии России, договориться о снижении или хотя бы заморозке производства нефти. С чем это связано? Со страхом потерять долю на рынке. Раньше картель мог сократить производство нефти, резко подняв на нее цену. При этом его доля осталась бы практически такой же, так как в мире не было большого количество дополнительных мощностей. Теперь, при ограничении поставок нефти странами ОПЕК и краткосрочном росте цены, их долю на рынке займут компании из США и Канады со сланцем.


Теперь пару слов о газовом секторе. Стоимость продаваемого газа во многом зависит от цены на нефть. Например, Газпром при экспорте газа за пределы России использует специальную формулу расчета, основной переменной в которой выступают нефтяные котировки. Если последняя растет, то растет и контрактная цена на поставки газа, и наоборот.


Почему нам важно это понимать? Скорее всего, минимумы по нефти были пройдены зимой-весной 2016 года. И акции нефтяных компаний с тех пор показали впечатляющий рост. А вот акции российских газовых фирм еще не успели восстановиться, поэтому имеют отличный потенциал.


Почему так происходит? Как было отмечено выше, цена на газ формируется с учетом цены на нефть. Однако газовые контракты заключаются на сравнительно большой срок вперед. То есть сейчас российские компании экспортируют газ по ценам, основанным на низких котировках нефти. При заключении новых контрактов, выручка и прибыль начнут расти, а с ними должна увеличиться и стоимость акций таких компания, как Газпром и Новатэк.



Купить акции нефтяных и газовых компаний


Нужно ли покупать акции нефтяных и газовых компаний России? Ведь как отмечено выше, в ближайшие годы не стоит ждать резкого роста цены на нефть. Ответ звучит так "Можно и нужно! Но!"


Мы должны понимать, что низкая цена на нефть приводит к проблемам с бюджетом страны. Но она совсем не обязательно ведет к убыткам у нефтяных компаний. Например, в ряде арабских стран, есть месторождения, где себестоимость добычи всего лишь $2-$3 за баррель, так как нефть фактически бьет из песка, а совсем рядом находятся нефтяные терминалы и танкеры.


В России ситуация другая. Нефть не только надо добыть на территории, большая часть которой находится за границами вечной мерзлоты, но еще и доставить ее по нефтепроводам к потребителям. Естественно, ее себестоимость выше. Это может быть и $10 и $20 и $30 за баррель, в зависимости от месторождения.


Но главное, нефтяные компании все равно работают с хорошей прибылью, а в кризис у нас осталось очень мало отраслей, которые могут этим похвастаться. Более того, кризис еще и резко снизил себестоимость добычи в долларовом эквиваленте. Как зарплаты фактически стали в 2 раза ниже, также и стоимость закупаемого оборудования, произведенного в нашей стране и СНГ.


Поэтому желание купить акции нефтяных компаний именно сейчас является хорошей идеей. Главная задача - выбрать нужные акции. Или даже инвестировать в саму нефть.